ОБЩЕСТВО

Как сложилась жизнь сиамской близняшки Гиты после смерти Зиты

В непростой истории сиамских близняшек Зиты и Гиты, за которой, без преувеличения, следила вся страна, наметился очередной поворот.

Газеты, радио и телевидение в один голос твердили о настоящем чуде, которое совершили российские медики. Тринадцать лет назад докторам удалось разделить двух девочек сиамских - близнецов. Операция была очень сложной: у сестер был общий мочевой пузырь, одна брюшная полость и три ноги на двоих.

Долгое лечение, операция и месяцы реабилитации — вот что ожидало девочек впереди. Но они справились, и это была их общая победа. Сестры пошли в школу, научились радоваться жизни. Но они всегда оставались под присмотром врачей. Гита была сильней и ее здоровье не подводило, в отличие от Зиты.

Время шло, близняшки повзрослели, превратились в девушек. Они мечтали выйти замуж, завести свою семью, детей. Однако новая трагедия развеяла все планы на будущее. Через несколько лет после сложнейшей операции в животе у Зиты образовался гнойник, у юной пациентки отказали почки, началось общее заражение крови. За жизнь Зиты боролись профессионалы своего дела. Девочка кочевала из одной больницы в другую. Но, несмотря на все старания врачей, она буквально таяла на глазах, похудела на 20 кг. Спасти Зиту смогли столичные медики. В московской клинике ей сделали операцию сразу три высококвалифицированных специалиста: уролог, проктолог и гинеколог.

Как пишет Teleprogramma.pro, в 2014 году Зите (Девочке было 22 года. Прим. ред.) снова стало хуже, на этот раз она проходила лечение в республиканском национальном госпитале в Бишкеке.

(Фото: Vk.com)

(Фото: Vk.com)

«Дочка в тяжелом состоянии: она ослепла на левый глаз, плохо видит и правый глаз, у нее частичная непроходимость кишечника, сепсис и постоянно в легких скапливается жидкость. Недавно дочка пережила остановку сердца», — цитирует издание слова мамы девочек Зумрият. 

Стоит отметить, что Гита чувствовала себя хорошо. Семья живет в селе Западное в Киргизии. Резахановы занимаются сельским хозяйством, Зита и Гита получали пенсию – по две тысячи рублей каждая.

Зита умерла 19 октября 2015 года, ей было 24 года. Впервые после трагедии, Гита и ее мама Зумрият Резаханова в июле пришли в студию программы «Здоровье». Она рассказала Елене Малышевой, как сейчас живет ее семья. 

Телеведущая трогательно успокаивала Гиту в студии, вспоминая ее сестренку-близняшку: «Когда человек рождается, в небе загорается звездочка, сколько бы он не прожил эта звездочка остается и светит нам. Зита была веселой, доброй девчонкой. И она прожила 24 года».

Недавно сбылась давняя мечта семьи: Гита и Зумрият получили российское гражданство, а значит девочке проще будет пользоваться медицинской помощью в столице.

По словам Гиты, ей тяжело дались эти месяцы без сестренки.

«Мне хочется, чтобы Зита жила. Очень тяжело даются все воспоминания о ней. Ушла она - будто полсердца с ней моего ушло. Благодаря религии, моей маме и семье я не сдаюсь, живу. Если бы не их поддержка, то я бы сошла с ума. Мне очень тяжело без нее. Очень сильно ее любила».

Девочки мечтали получить медицинское образование. Однако Гита выбрала профессию учителя. «В этом году я поступила в исламский колледж. Я уже закончила первый курс. Учусь хорошо. Мне еще три года учиться. Буду учителем арабского языка», —  говорит Гита.