ОБЩЕСТВО

В Аргентине умер самый несчастный белый медведь на свете

Единственный представитель своего вида, обитавший в Аргентине в неволе, был вынужден жить в невыносимых условиях при температуре +40°C.

После того, как в 2012 году от перегрева в зоопарке умер его сородич, белый медведь по кличке Артуро остался единственным представителем своего вида, жившим в Аргентине в неволе. В южной стране северный житель оказался не с рождения. В 8-летнем возрасте вместе с самкой по кличке Пелуса он был перевезен из США, где родился, в аргентинский зоопарк Мендоса, печально известный своими плохими условиями содержания животных. В 2012 году самка скончалась от рака, а ставший одиноким Артуро вскоре оказался в центре внимания зоозащитников. Представители аргентинского подразделения организации Greenpeace в 2014 году организовали сбор подписей в защиту Артуро, назвав его «самым несчастным белым медведем в мире», сообщает National Geographic Россия.

Зоозащитники обратили внимание общественности, что привыкшее к холоду полярное животное вынуждено жить при температуре +40°C, не имея возможности охладиться: бассейн в его вольере был мелким и маленьким. Инициативу по переселению Артуро в центр реабилитации животных в Канаде поддержали более полумиллиона человек, однако переезда не произошло: ветеринары сообщили, что 29-летнее животное вряд ли перенесет вызванный переездом стресс. В июне этого года зоопарк Мендосы был закрыт из-за массовой гибели животных, только после этого власти заявили о планах по его модернизации. Планировалось, что Артуро переселят в нормальный вольер, однако самый несчастный белый медведь в мире не дожил до этого. Он умер в возрасте 30 лет – при том, что в неволе эти хищники обычно живут в среднем на 15 лет больше.