ОБЩЕСТВО

Киевляне останутся без отопления зимой

По словам мэра Киева Виталия Кличко, отопительный сезон на Украине находится на грани срыва.

«На подготовку к отопительному сезону тратятся огромные деньги, однако сейчас заблокированы счета 104 энергокомпаний по всей стране. И есть большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди будут без тепла», - говорит Кличко.

Градоначальник отметил, что столичные власти обратились к правительству с просьбой решить проблему. Выяснилось, что общая сумма штрафов, начисленных «Нафтогазом» украинским энергокомпаниям, достигает 403 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что Украина не собирается платить за российский газ 177 долларов за тысячу кубов.

Власти страны отказались покупать газ по той цене, которую озвучили представители российской стороны, передают «Риа новости».

В «Нафтогазе» заявили, что предложенная Москвой стоимость неприемлема для Киева. 

«Министр энергетики РФ говорит, что «Газпром» в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это ниже рыночной цены, мы так не считаем», - отметил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Власти Украины намерены покупать газ у Европы. «Мы газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке», - говорит представитель госкомпании страны.