ОБЩЕСТВО

Оскару Писториусу дали шесть лет за убийство подруги

Легкоатлет-паралимпиец из ЮАР Оскар Писториус, обвиняемый в умышленном убийстве возлюбленной Ривы СТИНКАМП, приговорен к шести годам тюрьмы.

В октябре 2014 года Писториус был признан невиновным в умышленном убийстве Стенкамп, но виновным в убийстве непредумышленном.

Спортсмена приговорили к пяти годам тюремного заключения, но за примерное поведение и в связи с переполненностью тюрем он был досрочно выпущен из заключения, где провел только год, и помещен под домашний арест.

Однако 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР переквалифицировал статью обвинения с непредумышленного на умышленное убийство.

Дело Писториуса было возвращено в суд. До начала нового судебного процесса спортсмен оставался под домашним арестом.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Трагедия в доме Писториуса разыгралась в ночь на 14 февраля 2013 года. Легкоатлет расстрелял свою подругу Риву Стинкамп через запертую дверь туалета – позже он скажет, что принял ее за грабителя. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.

При вынесении приговора по требованию адвоката даже Пистриус отстегнул протезы и проковылял по залу суда на культях, дабы продемонстрировать: во время совершения преступления он был абсолютно беспомощным, так как тоже был без протезов. Однако этот довод на судей не подействовал.

Шестикратному чемпиону Паралимпийских игр грозил 15-летний срок, но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства - реабилитацию и раскаяние обвиняемого. За решеткой ему предстоит провести менее шести лет, так как часть срока он уже отбыл.

После оглашения приговора Оскар был взят под стражу прямо в зале суда сразу и этапирован в тюрьму Khosi Mampuru в Претории. Его адвокаты вправе оспорить вынесенный судом вердикт.