ОБЩЕСТВО

Колючие картины

Молодой палестинский художник Ахмад ЯСИН добился всемирной известности, придумав уникальное направление в живописи.

Начинал Ясин как классический портретист. Рисовал своих современников, набил руку, добился признания в узких кругах, но не более того. И тогда Ахмад творчески подошел к девизу, которому следовал в творчестве: «Работай с тем, что имеешь». Окружала мастера в окрестностях города Наблус пустыня, но песок для живописца - не самый благодатный материал. А еще на заднем дворе в изобилии росли кактусы. Вот с ними уже стоило поэкспериментировать. Ясин начал писать картины на листьях в стиле магического реализма с элементами сюрреализма.

После нескольких не слишком удачных попыток новатору удались две по-настоящему хорошие работы религиозной тематики. И тут через два дня над пустыней пролился дождь, который бывает здесь раз-два в году. Картины превратились в разноцветные потеки. Ахмад признался, что хотел послать все к Аллаху, но быстро взял себя в руки и вновь присел у кактуса.

С тех пор в окрестной пустыне стоит сушь и благодать, в садике мастера уже радует глаз целая картинная галерея. Но на всякий случай Ахмад внимательно слушает прогноз погоды и накрывает на ночь кактусы с картинами полиэтиленовой пленкой.