ОБЩЕСТВО

Как «сунские партизаны» отстаивают лес в Карелии

Пенсионеры стоят горой за первозданную природу.

Жители карельской деревни Суна не собирались связываться с политикой или бизнесом. Они просто хотели отстоять лес, в который издавна ходили за грибами и ягодами. Но, беда пришла откуда не ждали. Власти решили вырыть песчаный карьер.

Корреспондент «Дождя» встретился с жителями деревни и узнал их версию происходящего.

«Наш Медведев сказал: Терпите, терпите. Вот терпим, так не забирайте у нас последнее-то. Я не знаю, какой это ценой будет, но мы этот лес не отдадим, потому что мы без этого леса не выживем», - рассказывает жительница деревни Татьяна Ромахина.

Женщина обратилась в городской суд. На заседании было принято решение запретить вырубку леса, так как там нашли краснокнижные растения. А вот республиканский — наоборот одобрил. Иными словами непонятно, что будет с лесом дальше. Жители решили отстаивать народное достояние и поселились в палатках прямо в лесу. «Вот палатка наша, штаб-квартира сунских партизан», - говорит Татьяна Петровна.

Неподалеку от лагеря дежурят сотрудники полиции. По словам местных жителей, их бы уже давно посадили на десять суток за несанкционированный митинг, но вот только про акции в лесу в законе ничего не сказано.

«Такое впечатление, что никому не нужна ни наша Россия, ни наша Карелия. Потому что все связывают свое будущее, свою жизнь не с Россией», - говорит Татьяна Петровна.