ОБЩЕСТВО

Десять суперпродуктов для людей за сорок

Как питаться, чтобы расцвет сил продолжался несколько десятков лет

Если верить ученым, то расцвет сил у человека возникает после сорока. Это состояние, считают диетологи, может длиться несколько десятков лет. А продлить его можно с помощью правильного питания. Продукты следует выбирать по строго определенной схеме. Одни должны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Другие помогать сохранять память, зрение и ясность мысли.

 

Творог

Незаменимый источник кальция и легкоусвояемого белка, содержит витамины группы В, магний и фосфор, а также линолевую кислоту, которая тормозит всасывание жиров. Творог полезен для укрепления костей и зубов, а также содержит метионин - аминокислоту, препятствующую развитию атеросклероза.

Минимальная рекомендуемая порция: 150 г - 214 ккал (жирность 9 процентов), 83 ккал (обезжиренный).

 

Картофель

В нем нет жиров, но содержатся высококачественный растительный белок, клетчатка и витамин С. Очень полезен при желудочных заболеваниях и повышенной кислотности, поскольку нейтрализует кислоту. Кроме того, в картошке много калия, а он способствует выводу из организма лишней жидкости.

Минимальная рекомендуемая порция: 100 г - 83 ккал.

 

Крупы

Содержат сложные углеводы, которые организм перерабатывает в энергию и не накапливает в виде лишних сантиметров на талии и бедрах. Каши из цельнозерновых круп - идеальный завтрак. Кроме всего прочего, крупы улучшают метаболические процессы.

Минимальная рекомендуемая порция: 90 г - 130 ккал.
 

Говядина

Мясо снова вернулось в моду благодаря диетам, основанным на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов. В говядине содержится много железа и цинка, элемента необходимого для здоровья иммунной системы, помогающего вашему организму быстрее восстанавливаться и обновляться. Также нежирное мясо нужно для работы сердечной мышцы.

Минимальная рекомендуемая порция: 100 г вареной говядины - 220 ккал.

 

Грецкий орех

Содержит много омега-3 жирных кислот, которые защищают ваш организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В орехах нет насыщенных жиров и достаточно белка. Есть их можно в течение дня.

Минимальная рекомендуемая порция: 30 г - 185 ккал.

 

Киви

Киви содержит большое количество антиоксиданта - лютеина, который предотвращает развитие возрастных изменений зрения. В киви много витамина С и калия.

Минимальная рекомендуемая порция: 1 плод - 50 ккал.

 

Шпинат

Содержит антиоксиданты: железо, фолиевую кислоту и витамин К, которые необходимы для здоровья костей, нормальной свертываемости крови и хорошей памяти.

Минимальная рекомендуемая порция: 150 г замороженного шпината - 30 ккал.

 

Бобовые

Богаты кальцием, волокнами, антиоксидантами. Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и снижают уровень холестерина. Самыми полезными считаются темные сорта.

Минимальная рекомендуемая порция: 60 г - 120 ккал.

 

Мясо индейки

В нем практически нет жиров, зато много белка и фосфора. Все это стимулирует выработку в организме веществ, которые улучшают деятельность мозга, концентрацию внимания, помогают справиться с депрессией. А витамин РР борется с авитаминозом и целлюлитом.

Минимальная рекомендуемая порция: 100 г отварной индейки - 65 ккал.

 

Брокколи

Кладезь витаминов С, РР, бета-каротина и минеральных веществ: железа, натрия, калия, фосфора, кальция. Содержит хром, который контролирует уровень сахара в крови. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве, нервных расстройствах, является профилактическим средством против рака желудка.

Минимальная рекомендуемая порция: 200 г - 60 ккал.