ОБЩЕСТВО

Десять мест, где идеально ловить волну

Тот, кто хоть раз удержался на её гребне, заболевает серфингом на всю жизнь

Кататься на доске можно круглый год, главное – правильно выбрать место. Поймать волну можно во многих уголках планеты. Ещё несколько лет назад идеальным по соотношению цены и качества волны был Египет. Но пока там проблемы с безопасностью, советовать туда ездить мы вам не будем. А расскажем о других местах.

 

Гавайи

Гавайские острова – родина серфинга и место паломничества любителей покататься на доске. Средняя температура воздуха здесь +26, а воды +25, и это круглый год. Однако идеальным сезоном считается время с ноября по апрель. Самый популярный среди серферов - остров Оаху, возле него находятся известные во всем мире серф-споты, то есть места с нужными для катания условиями, такие как Уайкики, Пайплайн, Сансет-бич, Уаймеа-бей. Второе и третье места по количеству спотов занимают острова Гавайи и Мауи.

Хилари ДАФФ

 

Индонезия

Чем ближе к экватору, тем существеннее колебания приливов и отливов. Этим объясняется разнообразие волн у островов, входящих в состав Индонезии. Сезон здесь длится с марта по ноябрь, а температура воды не опускается ниже +24 градусов. Самым лучшим местом для серфинга считается остров Бали: здесь и новичок, и признанный мастер поймают каждый свою волну. На островах Ява, Суматра и Нуса Тенгара, во-первых, не развита инфраструктура, а во-вторых, для катания там нужен достаточно высокий уровень мастерства.

 

Австралия

Серфинг – один из самых популярных видов спорта в краю кенгуру и страусов. Многие известные серферы – выходцы из Австралии, кроме того, эта страна является лидером в производстве экипировки для катания на доске. Каждый найдет здесь подходящую для него волну на юге, западе или востоке материка. Сезон длится с ноября по апрель, температура воды колеблется в пределах +19 - +24 градуса.

Бо ДЕРЕК

 

Канары

Канарские острова уже давно называют европейскими Гавайями. В сезон, длящийся с октября до конца марта, здесь смогут покататься и начинающие, и опытные серферы. Температура воды в это время держится в районе +22, лишь в январе-феврале снижаясь на 3 - 4 градуса. Лучшим для катания считается остров Лансароте, хотя хорошие серф-споты есть на всех крупных островах.

 

Мальдивы

Лучшие волны здесь бывают с марта по ноябрь, однако в туристических зонах их не поймать. До нужных мест придется добираться на лодке или заказывать круиз на яхте. Новичкам на Мальдивах делать нечего, здесь даже умелым серфингистам нужно изучить специфику местных волн, прежде чем вступать с ними в борьбу.

 

Шри-Ланка

Остров, одной из основных статей доходов которого, помимо чая, является туризм, предлагает идеальные условия для серфинга. Кататься возле южной части Шри-Ланки можно круглый год, у восточного побережья - с мая по октябрь, у западного - с ноября по март. Температура воды всегда около +27 градусов.

 

Марокко

В этой африканской стране можно кататься практически круглый год, за исключением разве что ноября и апреля, когда в Марокко идут сплошные дожди. С декабря по март лучше кататься в районе города Агадир, а в летние месяцы переехать в Рабат. Тем, кто только учится держаться на доске, нужно отправляться в Марокко летом, в остальное время условия идеальны для профессионалов.

 

Португалия

С августа по апрель к побережью Португалии приходят волны, многие из которых по своей привлекательности для серфера могут поспорить с гавайскими. Поэтому даже относительно прохладная вода (около +20) не отпугивает любителей серфинга со всей Европы. Кататься здесь можно вдоль всего побережья, главное – не лениться отъехать подальше от переполненных пляжей.

Кэмерон ДИАС

 

Франция

Считается, что европейский серфинг зародился здесь, в стране виноградников и мушкетеров. Поэтому с сентября по декабрь и с марта до конца июня Атлантическое побережье Франции оккупируют люди с досками. Даже аристократический курорт Биаритц с его роскошными казино, отелями и пляжами постепенно стал превращаться в место отдыха не вальяжных богачей, а отчаянных серферов. Но одним из лучших мест для серфинга во Франции считаются окрестности Бордо.

 

Испания

В материковой Испании можно кататься с января по сентябрь, однако вода на Атлантическом побережье прогревается до +20 - 25 градусов только в летние месяцы. Именно в это время на южном побережье Бискайского залива и в Галисии случается наплыв любителей серфинга.

 


Только факт

В Австралии ежегодно проводится серферский карнавал: на городском пляже Сиднея спортсмены катаются во фраках, а спортсменки – в вечерних платьях.

Кстати

Среди голливудских звезд немало любителей серфинга. Шон Пенн увлекся катанием на доске еще в детстве и в 15 лет даже выиграл Кубок Калифорнии. Орландо Блум тоже давно занимается этим видом спорта и даже выпустил линию дизайнерской одежды для серферов. Леонардо ДиКаприо утверждает, что укрощение волн вызывает у него самые восторженные эмоции. Киану Ривз, которому пришлось осваивать азы серфинга для съемок в фильме «На гребне волны», так и не смог остановиться и теперь катается при каждом удобном случае.