ОБЩЕСТВО

«Я не боюсь сказать» — откровенно о пережитом насилии

На Facebook запущен масштабный флешмоб с хештегом #ЯнеБоюсьСказать.

Представительницы прекрасного пола, а иногда даже мужчины рассказывают о пережитом сексуальном насилии. Идея создания подобной акции принадлежит украинской журналистке Анастасии Мельченко. Она сама рассказала свою историю, и это стало примером.

Вот несколько из таких историй, которые перевернули жизнь людей.

«Когда-то давно, когда я была молода и прекрасна, но, к сожалению, очень глупа, мне понадобилось попасть из Берлина в Магдебург. Денег за поезд я платить пожадничала и поехала автостопом... Ничего сложного - идешь по трассе и ловишь попутку. Желательно, чтобы в машине был один водитель, а не пьяная компания... Я не знала, что на автобане останавливаться запрещено и идти вдоль него тоже. Так что я была одна такая умная на всю Германию, и, как ни странно, остановилась фура, водитель был один, обычный молодой пролетарий.

Через буквально полчаса молодой пролетарий остановил машину на специальном дальнобойном пятачке для отдыха, задернул шторки и велел мне перебираться назад. Я удивилась. Мы только что так хорошо болтали, он рассказывал про отца, такого же дальнобоя и пролетария, а я ему - про перестройку... Удивление мое, однако, никакого успеха не имело, мне показали волосатый кулак, наорали какими-то страшными словами и быстро закинули назад, где у пролетариев койка.

Я лежала на спине в куче каких-то одеял и равнодушно смотрела, как на мне копошится молодой мускулистый пролетарий. Мне не было ни больно, ни обидно. Это ничем не отличалось от того, что делали те, с кем мне доводилось до того спать по доброй воле. Я не чувствовала никакой разницы, такая же тоска и презрение, я даже не чувствовала никакой вражды к этому человеку, настолько он был похож на всех прочих.

И когда он провез меня еще километров тридцать вперед и высадил черт знает где, буквально в чистом поле, - я не чувствовала ничего, кроме досады, что не довезли до места и надо опять как-то устраиваться. Там была развилка, и, чтобы выйти на правильное шоссе, надо было продраться сквозь ежевичную изгородь, и потом перейти поле, и только когда поле было позади, и мимо уже летели машины», - рассказала одна из девушек в микроблоге.

Зачастую жертвами насилия становятся дети, подростки, которые боятся рассказать о своей беде взрослым, так и взрослея с подобными «уроками жизни».

«Мне было 12. И я никогда не садилась в лифт с незнакомцами. Он стоял возле почтовых ящиков, и когда мы поравнялись, резко толкнул меня в проем лифта, одновременно задирая школьное платье одной рукой, и закрывая мне рот другой. Я вырвалась и побежала по коридору, он догнал, схватил за волосы, все время говорил «не бойся, не бойся»... Я не кричала. Сковал такой ужас, что не было голоса. А потом в подъезд зашли какие-то люди, и он убежал.
Никогда не говорила об этом никому. Самая страшная мысль была - а если родители узнают, что будет? Но лицо это помню до сих пор», - вспоминает уже повзрослевшая героиня истории.