ОБЩЕСТВО

Жизнь любителей морепродуктов и туристов в Европе под угрозой из-за бактерии-убийцы

Синтетическая бактерия, созданная для борьбы с нефтяными загрязнениями, начала атаковать животных и людей и находится на пути в Европу.

Разработанная в американском институте Дж. Крэйга Вентера для борьбы с нефтяными загрязнениями после аварии 2010 года в Мексиканском заливе синтетическая бактерия Mycoplasma laboratorium (она же «Синтия») мутировала и движется к берегам Европы. После мутаций бактерия начала нападать на живые организмы. В Арканзасе погибли более пяти тысяч птиц, затем у побережья Северной Луизианы был обнаружен мертвый косяк рыб численностью свыше 100 тысяч голов. Также, как сообщает «Свободная пресса» со ссылкой на зарубежные издания, есть данные, что заболели 128 участвовавших в ликвидации аварии сотрудников  British Petroleum. Причем,  по некоторой информации, им запретили обращаться за медицинской помощью в общественные больницы.

По сведениям медиков, в США в 2014 году из-за бактерии заболели 97 человек, 27 из них скончались. После того, как «Синтия» оказывается в организме, она проникает в слой между мышцами и кожей и вырабатывает токсин. Заразиться можно двумя способами. Первый путь - через рану, причем опасен может быть даже небольшой порез или царапина. Второй способ заражения страшной  бактерией - через сырые морепродукты.