ОБЩЕСТВО

СМИ: в гибели российских летчиков в Сирии есть американский след

Видеозапись обстрела и крушения вертолета Ми-25 c российским экипажем на борту появилась в Интернете.

Как сообщили зарубежные СМИ, террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в России) опубликовала в Интернете видео крушения Ми-25 с российским экипажем в Сирии.  Боевики регулярно выкладывают видеоролики со своими боевыми действиями, однако не всегда сразу удается точно установить, где и когда они были сняты, поэтому абсолютной уверенности, что на записи – именно вчерашнее падение боевого вертолета с российским экипажем нет, сообщает «Российская газета». Однако вероятность того, что на видео заснят именно момент атаки и последующего крушения  Ми-25 достаточно велика.

На видео видно, что вертолет вел огонь по позициям террористов. Затем Ми-25 получил попадание в хвостовую балку, после чего перешел в неконтролируемое вращение и упал на землю. После падения произошел еще один взрыв. По информации источника агентства «Интерфакс», российский вертолет был сбит из тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW американского производства. "По имеющимся данным, террористы использовали американский TOW. Вертолет, израсходовав боеприпасы, шел обратным курсом на предельно малых высотах", - сообщил источник в военном ведомстве.

Напомним, что вчера Минобороны РФ подтвердило факт гибели российских вертолетчиков в Сирии под Пальмирой. Российский экипаж, в составе которого были полковник Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин, получил запрос от сирийского командования на огневое поражение наступающих боевиков и принял решение атаковать террористов. Наступление боевиков было сорвано, но при развороте на обратный курс вертолет был подбит огнем с земли. Экипаж погиб. Командованием российские военные летчики посмертно представлены к высоким государственным наградам.