ОБЩЕСТВО

Дикобраз похвастался спасителям своими детёнышами

Колючее очарование обожает, когда ему чешут грудку и мордочку

В ЮАР дикобраз, которого защитники природы выходили и выпустили на свободу, через некоторое время вернулся к ним вместе с малышами.

Молодого дикобраза поймал в ловушку южноафриканский фермер из города Хоедспруит – зверек пришел на поле полакомиться картошкой. Местные фермеры часто убивают дикобразов, уничтожающим их урожай. Но этот человек пожалел малыша и отнес его в центр спасения диких животных заповедника Дактари. Дикобраз был совсем маленьким, с полбуханки хлеба, и, хотя его иглы уже затвердели, ему было не больше недели от роду.

Выжить в дикой природе зверек бы не смог, и руководители заповедника Йен и Мишель Меррифилд решили оставить малыша у себя. Колючку назвали Спайки.

Чтобы узнать, как ухаживать за дикобразами, Йен и Мишель перелопатили Интернет.

- Спайки пришлось выкармливать из бутылочки, - вспоминает Йен. - Питательную смесь делали из коровьего молока, яичных желтков и сливок. И еще добавляли туда препараты, способствующие пищеварению.

Дикобразик кушал с большим аппетитом. Когда подрос, перешел на кукурузную кашу, в которую «приемные родители» крошили фрукты и овощи.

- Есть – любимое занятие нашего малыша, - смеется Йен. – А еще – спать. Больше ему ничего не надо было.

Хотя нет, уточняет зоозащитник. Дикобраз обожал, когда его ласкали. Он просто млел от удовольствия, когда работники зооцентра почесывали ему мохнатую грудку и мордочку.

- Они гладили ему брюшко, подмышки и ушки, которые были очень похожи на человеческие, - вспоминает Йен. - А Спайки подпрыгивал и тыкался носом в их шеи.

Через год Спайки изрядно вымахал и был размером с большое ведро. Посовещавшись, Мишель с Йеном решили отпустить его на свободу.

- Мы очень полюбили Спайки, но подумали, что в природе ему будет лучше, - рассказывают они. – Было видно, что дикобраз тоже к нам привязан. Но мы и представить себе не могли, что наш любимец через некоторое время к нам вернется! 

А Спайки не только пришел сам, но и привел с собой двух детенышей – к удивлению всех работников зооцентра, дикобраз оказался самочкой!

- Мы все были просто потрясены! Спайки - девочка - вот это сюрприз! - смеется Йен. – Наверняка она решила похвастаться перед нами своими малышами!

- Здорово, что Спайки живет полной жизнью в дикой природе и даже завела семью, - добавляет Йен. – У меня такое чувство, точно я отец, который гордится собственным ребенком.