ОБЩЕСТВО

В столице подорожало мороженое

Как выяснили эксперты продовольственного рынка начала года цены на мороженое в столице выросли на 11%. Эти данные подтверждаются представителями Мосгорстата.

Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал свое мнение о причинах тенденции: «Летом потребление лакомства увеличивается, поэтому продавцы и взвинчивают цены, надеясь на выручку. Ведь у них как раз лето — самая «жаркая» пора продаж. Зимой, как понимаете, мороженое покупают либо очень большие его любители, либо на какие-то праздники». Жители столицы могут летом увидеть множество новых торговых точек (стационарных и передвижных) по торговле мороженым. Многие производители очень серьезно готовятся к летнему сезону. Они создают интересный брендированный дизайн для своих холодильников и передвижных прилавков.  И все это влияет на повышение лояльности к мороженому как к продукту питания. То есть, мороженое начинают воспринимать не только как редкий десерт, но и как почти что полноценный продукт.

Например, зимой 100 граммов мороженого москвичи могли приобрести за 35 рублей, а летом — за 40 рублей.  Стоит признать, что для жителей столицы - это не критическая сумма. В прошлом году лакомство подорожало на 15-20%.  По словам Валерия Елхова, такая тенденция на тот момент была вызвана ростом цен на ингредиенты — сахар, молоко, масло.

Этим летом стоимость продуктов, из которых изготавливают мороженое, напротив, снизилась. При этом качество продукта остается довольно высоким, считает Елхов.

 Производители выдерживают рецептуру и каждый год выпускают новинки. Если же покупатели недовольны качеством продукта, то с претензиями нужно обращаться к продавцам.

«Как правило, мороженое теряет вкусовые качества в процессе хранения. У крупных торговых сетей есть морозильные ванны, в которых мороженое просто-напросто перемерзает. А в небольших магазинах другая проблема — пересортировка», — пояснил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Примечательные данные озвучил Мосгорстат и про другие продукты. Растут цены на продукты питания, напитки и табачные изделия, но наблюдается снижение стоимости сырокопченой колбасы — на 10,1%, вареной колбасы — на 9,1%, молока питьевого стерилизованного — на 1,8%, муки — на 4,5%. А вот значительнее всего выросла стоимость сигарет — почти на треть.