ОБЩЕСТВО

Что такое синдром хронической усталости?

Модный диагноз, реальная болезнь или прикрытие собственной лени?

Лето, солнце, друзья гуляют в парках, купаются, загорают, катаются на велосипедах-роликах. А у вас нет сил дойти до ближайшего сквера на лавочке посидеть. Утром чувствуете себя разбитым, даже если рано легли, и в выходные никакого облегчения? И так на протяжении нескольких месяцев. Вполне возможно, у вас синдром хронической усталости.

«Как я устал!» - кто из нас не подпишется под этой фразой? Современный ритм жизни утомляет даже самого активного человека. Но стоит наладить режим, отдохнуть пару дней без гаджетов в руках, и ты снова как огурчик. От синдрома хронической усталости так просто не отделаться. Это серьезное состояние, а не просто переутомление или недосып, поэтому относиться к нему легкомысленно не стоит. Проблема в том, что врачи и ученые до сих пор до конца не поняли, как с ним справляться, так как природа заболевания не известна. Большинство склоняется к тому, что причиной является вирус Эпштейна-Барр - «родственник» герпеса. Но есть и другие теории. Так что симптомы, протекание и методы лечения выявлены опытным путем (см. инфографику ниже). А общее мнение о синдроме хронической усталости у каждого специалиста свое.

 

Версия первая: лечению не поддается

- Синдром - реальность, а не попытка завернуть лень в красивую обертку, - уверена врач-невролог клиники ОАО «Медицина» Кристина Семина. - Он не поддается эффективному лечению: нужен психологический и терапевтический подход в комплексе с витаминотерапией, общий массаж, гидропроцедуры, лечебная физкультура.

Развитие патологии связано с особенностями жизни в большом городе: плохая экология, огромные физические и психологические нагрузки. Кстати, интенсивное курение - эта попытка стимулировать падающую работоспособность и может быть первым симптомом СХУ. Это состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Подозреваете, что боль в спине, плечах и постоянная усталость - не просто итог переработок, идите к специалисту. Он поможет понять: вам просто надо отдохнуть или проблема гораздо серьезнее.

 

Версия вторая: модная болезнь

- Диагноз появился в 1984 году и описывал конкретное состояние, которое наступало после поражения человека вирусом Эпштейна-Барр, - разъясняет врач-психиатр Сергей Горин. - Под его воздействием усиливается утомляемость мышц. Но потом СХУ стал модным диагнозом. Геморроем не похвастаешь, а синдром хронической усталости - это красиво. Это не «я лентяй», а «я болен». За пациентами подтянулись врачи: им они заменили фразу «я не знаю, что с вами случилось». СХУ на самом деле встречается в 100 раз реже, чем его выставляют. Типичная свалка диагнозов. Под красивое название подтягиваются многие состояния - и те, с которыми должен работать участковый терапевт, и те, с которыми справится лишь психиатр.

 

Версия третья: нужны истинные ценности

- Это состояние, при котором нарушен баланс всех уровней человеческого существа: физического, эмоционального, ментального, духовного, - считает руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова. - Принесение в жертву любой из этих сфер вызывает истощение личных ресурсов и ощущается как состояние хронической усталости. Циркуляция жизненной энергии нарушается: притока недостаточно, хотя расход постоянно требуется. Поэтому считать «хроническую усталость» диагнозом, требующим медикаментозного лечения, неэффективно. Как только человек начнет расходовать свою жизненную энергию на то, что представляет для него истинную ценность, - состояние хронической усталости уйдет.