СМИ: Монголия собралась устроить в России экокатастрофу и осушить Байкал

Власти Монголии хотят построить на притоке Байкала минимум три гидроэлектростанции, что может привести к необратимой экологической катастрофе и осушению и без того мелеющего крупнейшего в мире озера.

Идея строительства трех гидроэлектростанций у Байкала появилась еще 4 года назад и власти Монголии не отказываются от нее даже несмотря на отсутствие денег. Изначально профинансировать строительство ГЭС в кредит согласился Всемирный банк, однако потом организация отказалась от проекта. Следующим потенциальным кредитором стал Китай, но, по информации зарубежной прессы, недавно от участия в проекте отказался и он. Пока Монголия из-за нехватки средств намерена заняться строительством лишь одной ГЭС на реке Селенга, однако в проекте предусмотрено возведение еще двух гидроэлектростанций на ее притоках. По мнению экспертов, даже появление одной гидроэлектростанции может иметь необратимые последствия.

В Минприроды России бьют тревогу. "Строительство ГЭС Монголией создает высокие экологические риски. Россия будет привлекать международных специалистов, экспертов ЮНЕСКО для обеспечения сохранности уникального природного объекта и крупнейшего резервуара пресной воды", - цитирует заявление главы Минприроды Сергея Донского «Российский диалог». Эксперты-экологи отмечают, что затеянное Монголией строительство ГЭС может иметь апокалиптические последствия, от скопления в водах крупнейшего в мире озера токсичных металлов вплоть до того, что Байкал может быть полностью осушен, ведь уровень воды в нем даже сейчас оставляет желать лучшего.