ОБЩЕСТВО

Супруги смогут «примириться» только через суд, а за шлепок по попе грозит «уголовка»

Если вы ударите соседского ребенка, вы совершите административное правонарушение. Ударить кровного родственника — уголовное преступление

Госдума приняла поправки к 116 статье Уголовного кодекса «Побои». Теперь одним из обстоятельств, относящим побои к уголовным преступлениям, будет совершение преступления в отношении близкого лица (к ним относятся родственники, опекуны, попечители, а также лица, ведущие общее хозяйство). Насилие со стороны супруга или супруги будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, отмечают юристы. Как они скажутся на наказаниях за случаи «семейного насилия», порталу «Правмир» рассказал адвокат Максимилиан БУРОВ.

Раньше преследование за побои осуществлялось только в частном порядке. Потерпевший должен был обратиться в мировой суд и самостоятельно доказывать вину. Теперь уголовное преследование будет осуществляться в частно-публичном порядке. Это значит, что от потерпевшего будет требоваться только заявление в полицию. Супруги уже не смогут просто «помириться», как только потерпевший заберет свое заявление. Примирение будет рассматриваться судом или следователем, если преступление совершено впервые, причиненный потерпевшему вред был заглажен, и только на основании заявления потерпевшего.

Важно понимать, что органы правосудия могут не принять подобное примирение. Поправки приведут к тому, что полиция уже не сможет бездействовать, а избитая мужем жена передумать и забрать заявление. Соседи тоже могут сообщить об акте семейного насилия, если стали свидетелем преступления, но, если потерпевший не подтвердит причинение ущерба, процесс остановится.

Шлепнуть ребенка с юридической точки зрения тоже опасно. Для УК РФ побои — это любое причинение боли, не связанное с потерей трудоспособности. Формально шлепок ребенка считается побоями. Пока сложно сказать, как будет осуществляться судебная практика, но с юридической точки зрения даже подзатыльник — это завершенный состав побоев, хоть и в проекте закона указывалось, что однократное нанесение побоев будет наказываться в административном порядке. При этом родственные связи сыграют важную роль. Если вы ударите соседского ребенка, вы совершите административное правонарушение. Ударить кровного родственника — уголовное преступление.