ОБЩЕСТВО

Известный защитник Игорь Трунов лишён статуса за выступление на пресс-конференции

Известный адвокат Игорь Трунов, выступающий представителем потерпевших по громким уголовным делам, решением квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области был лишен своего адвокатского статуса.

На данный момент Трунов обжаловал действия коллег — решение вступит в силу, если его утвердит совет палаты, который планирует провести заседание в августе.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области в своем решении обвиняет Игоря Трунова в дисциплинарном нарушении, за которое должен быть лишен своего адвокатского статуса.

Основанием для подобного решения стала групповая жалоба двух десятков областных адвокатов. Суть жалобы такова: феврале Трунов провел пресс-конференцию, на которой утверждал, что президенты большинства адвокатских палат незаконно избраны на свои посты на четвертый срок, а по версии защитника, им полагается занимать их не более двух сроков.

Кроме того, Игорь Трунов в деталях рассказал о коррупции в адвокатском сообществе, о давлении со стороны руководителей адвокатских сообществ на «рядовых» защитников.

В свою очередь, коллеги адвоката (внимательно изучив видеозапись его выступления) обратились в квалификационную комиссию. Обиженным адвокатам кажется, что он сам Трунов не достоин носить статус защитника, ибо нанес ущерб авторитету адвокатского сообщества.

Сам Игорь Трунов считает, что решение комиссии было незаконным. Во-первых, в момент рассмотрения жалобы он находился на больничном, а процедура, по его словам, требует личного присутствия обвиняемого. А, во - вторых, согласно закону «Об адвокатской деятельности» и Кодексу профессиональной этики адвокатов, защитник может нести ответственность только за нарушения «при осуществлении адвокатской деятельности», которой является «квалифицированная юридическая помощь». По его словам, общественная деятельность (пресс-конференция) и поведение в быту не могут быть предметом дисциплинарного проступка адвоката.

Игорь Трунов не сомневается в том, что решение его коллег совет палаты оставит в силе. Он связывает это со своим давним конфликтом с руководством областной адвокатской палаты.

Адвокат сообщил о своем намерении обжаловать свое лишение статуса вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Я буду обжаловать это решение, но считаю, что в России шансов на отмену этого решения мало. Поэтому я, конечно, дойду до ЕСПЧ, но это длительная процедура».

Игорь Трунов известен как адвокат, отстаивающий права потерпевших. В этом качестве он участвовал в делах о теракте в «Норд-Осте», авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты ярославского «Локомотива», о взрыве российского лайнера над Синаем. Последним его делом было представительство потерпевших в ходе расследования теракта 2011 года в аэропорту Домодедово и при уголовном преследовании владельца аэропорта Дмитрия Каменщика за оказание якобы небезопасных услуг. Потерпевшие получили от руководства аэропорта многомиллионные пожертвования, после чего отозвали свои иски из уголовного дела, находящегося в производстве СКР.

В интервью одной из российских радиостанций, в комментарии к сложившейся ситуации Игорь Трунов сказал: «Есть по закону возможности восстановления статуса через несколько лет. Но я думаю, что, может быть, удастся все-таки в суде отстоять, потому что решение-то незаконное — Конституция нам гарантирует свободу слова, тем более я возглавляю общественное объединение, и суть этого общественного всероссийского объединения адвокатов — в критике действительности с предложениями улучшения, то есть поправки в закон. Тем более сейчас идет реформа юстиции, объединение всего рынка юридических услуг под крышей адвокатуры. И тут — такие оригинальные решения, когда за поведение в быту или в общественном, публичном пространстве за высказывания будут лишать профессии. Я всерьез-то не воспринимал эту жалобу адвокатов, которых я в глаза не видел...»

О конкретно «задевшей за живое» и возмутившей коллег фразе на пресс – конференции, Игорь сказал следующее: «Я касался вопросов коррупции в адвокатуре и того, что есть уголовные дела по посредничеству адвокатами и правоохранительной системы. Говорил о незаконном избрании президентов большинства российских палат адвокатов на четвертый срок, когда по закону не больше двух. Говорил о давлении со стороны руководства адвокатуры на неугодных адвокатов и возбуждении дисциплинарных производств в отношении неудобных адвокатов. Это как бы общеизвестные вещи, которые касаются того, что в рамках реформы нужно исправлять. И это сочли умалением авторитета адвокатуры, а умаление авторитета адвокатуры есть дисциплинарный проступок.»

«Я буду использовать все легальные способы, в том числе Европейский суд по правам человека. Но просто этот институт длительный, поэтому, конечно, это случится, но вопрос только, когда.