ОБЩЕСТВО

На Алтае принимают срочные меры для предотвращения эпидемии бубонной чумы

МЧС проведет дезинфекцию нескольких деревень и организует массовую травлю сурков.

В Республике Алтай начали дератизацию (дезинфекцию) районов, где обнаружили чуму. Переносчиков чумы - сурков - потравят в деревнях Ортолык и Мухор-Тархата и Кош-Агач, где проживает семья 10-летнего мальчика, госпитализированного накануне с бубонной чумой. По предварительным данным, ребенок заразился опасной болезнью именно от сурка, как выяснилось, до этого вместе с дедушкой он разделывал грызуна и порезался.

Как сообщает Life, травля сурков в селах должна пройти уже завтра, 14 июля. Дезинфекторы пройдут по деревенским дворам и разложат пшено, семечки и другие отравленные приманки. В доме, где проживает семья мальчика, будет проведена отдельная дезинфекция, его обработают деохлором либо хлоридом кальция. Дезинфекционные работы будут проводиться в течение 7—9 дней.

Напомним, что природным переносчиком чумы служит блоха Xenopsylla cheopis, паразитирующая на грызунах. Бубонная форма чумы развивается при проникновении возбудителя в кровь через кожу. Нередко бубонная чума передается через поврежденную кожу при контакте с пораженными животными. Обязательное требование для предотвращения распространения эпидемии  - изолирование заболевшего. Также проводится срочная дезинфекция, а в случае необходимости - иммунизация населения чумной вакциной.