ОБЩЕСТВО

РПЦ посоветовала участникам акции «Я не боюсь сказать» обратиться с исповедью к священникам

А не к интернет-сообществу

Представитель Русской Православной Церкви Дмитрий Рощин осветил отношение служителей культа к нашумевшей акции «Я не боюсь сказать». По его словам, Русская Православная Церковь посоветовала участникам акции, которые рассказывали в социальных сетях истории пережитых случаев сексуального насилия и домогательств, обращаться к священникам, а не к интернет-сообществу.

«Православные священники, если они православные, готовы принять всех без исключения. Я бы всем советовал обратиться к священникам, потому что церковь — это не просто некая общность людей, которая славит бога. Церковь — это мировоззрение, которое имеет ответы на все вопросы человеческой жизни», — сказал Рощин.

Он не стал оценивать акцию подробно. Однако весьма мягко объяснил, что участие в таком флешмобе (организованной акции) — безусловное право самих пользователей. При этом он лаконично отметил в виде краткого экскурса в историю, что ранее публичную исповедь сменило церковное таинство.

«Изначально, на заре христианской цивилизации, христианские общины практиковали публичную исповедь — каждый новый человек, новый член христианской общины перед крещением исповедовал все свои грехи и всю свою жизнь рассказывал той общине, в которую он вступал. Потом исповедь ушла в более интимное человеческое пространство, в том числе в связи с тем, что христиане и вообще люди не всегда были способны воспринимать такую информацию и сохранять любовь к человеку».

Также были аргументации о том, что публичная интернет-исповедь во многом безадресна. Многие пользователи отвергали такую форму откровения. А многих пользователей раздражало большое количество подобной, весьма сложной для восприятия информации в дни акции.

Многие пользователи интернета в открытую высказывались против флешмоба. Действительно, большой вопрос, интересно ли читать об аморальной стороне жизни общества, в котором ты находишься.  Психотерапевтический эффект от откровений у переживших насилие тоже пока не ясен.

Стоит напомнить, что вся история началась с того, как украинская журналистка и активистка Анастасия Мельниченко 5 июля написала в facebook о случаях сексуального насилия, которые она пережила. Она опубликовала свою историю под хэштегом #ЯнебоюсьСказати. После этого к ней присоединились сотни других пользователей, в том числе и русскоязычного сегмента. Они рассказывали истории о пережитом сексуальном насилии и случаях домогательств под хэштегом #ЯнеБоюсьСказать.