ОБЩЕСТВО

СМИ: Америка навязывает НАТО «российскую угрозу»

Ирландский журналист Брайан Макдональд утверждает, что НАТО видит угрозу не в «ИГ», а в России. Так как Соединенным Штатам необходимо объяснять траты на оборону.

Как пишут западные издания, В Варшавской декларации о трансатлантической безопасности, принятой НАТО по итогам саммита альянса, Россия упоминается четыре раза, в то время как группировка «ИГ» фигурирует в документе всего один раз.

По словам журналиста, это связано с тем, что борьба с терроризмом не требует дорогостоящих подлодок или атомного оружия, в отличие от противостояния с такой страной, как Россия.

«То, что такая война из-за вовлечения атомных арсеналов, вероятнее всего, закончится гибелью человеческой цивилизации, не волнует НАТО, потому что альянсу удобно использовать Россию в качестве страшилки, чтобы поддерживать расходы на оборону США», - говорится в статье.

Ранее сообщалось, что расходы Вашингтона на оборону составляют около 17% бюджета США. Они обеспечивают рабочими местами около 750 тысяч человек, передают «Риа новости».