ОБЩЕСТВО

Очевидцы: я как житель Франции начинаю сомневаться в способности правоохранительных органов защитить страну от терроризма

Как грузовик прорвался через кордоны? Вся набережная была оцеплена с вечера!

Те, кто находился вчера на Английской набережной в Ницце, где после традиционного фейерверка в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии - грузовик, под завязку набитый оружием и гранатами, врезался в толпу гуляющих, задавив и покалечив более ста человек, свидетельствуют: въезд на набережные с шести вечера был перекрыт железными щитами. Кто пропустил машину в места, где гарантированно соберутся тысячи людей? Опять прокол полиции и спецслужб? Говорят, многие стражи порядка в эти дни отправились в заслуженный отпуск после Евро-2016. Вовремя…

- Это совершенно невероятное событие: фуре, набитой оружием и взрывчаткой, удалось проехать на набережную Променад-дез-Англе, где чуть ли не весь город собирается посмотреть фейерверки в день взятия Бастилии, - прокомментировал случившееся порталу «Бизнес FM» корреспондент AL Jazeera в Ницце Дэвид Чейтер. - Это совершенно очевидная и уязвимая цель, по которой могли нанести удар террористы, так что службам безопасности придется ответить на множество вопросов. Променад-дез-Англе, пожалуй, самая известная часть набережной курортного города, здесь расположены дорогие отели и лучшие пляжи, на которых отдыхают как туристы, так и местные жители. После такой атаки на совершенно очевидную цель, лично я как житель Франции начинаю сомневаться в способности правоохранительных органов защитить страну от терроризма. Если такое смогло произойти, что еще возможно? Почему они не остановили грузовик? Как террористу удалось проехать на набережную туристического города на огромном грузовике с оружием и гранатами? Почему власти допустили такое в самом центре Ниццы?

Фото: Twitter.com

 

Надо менять методы борьбы с террористами! - уверен экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

- Террор, который сейчас распространяется в мире, пользуется все более и более разнообразными способами, - считает эксперт. - Нападение на редакцию журнала в Париже — это не европейский сценарий. Просто использовали те возможности, которые могут быть в Ницце, и условия позволяли найти именно такой способ, который дал бы больший эффект. Если это один человек, это может быть его и самостоятельная акция и, может быть, он действует в рамках какой-то организации. Это можно узнать, только расследовав сегодня террор, который распространяется. Можно формально записаться в организацию или пройти какой-то курс, люди могут это делать совершенно самостоятельно в любой стране. Таковы были террористические акты во Франции в последнее время и в США. Почему снова Франция — вероятно, это было удобней. Эти люди — граждане Франции, легко там ориентируются. Удобное место, приток туристов — удобство попасть в этот момент. Где-то заполучить какую-то машину легче. Проблема в том, что надо начать процесс совершенно других методов борьбы с террором, начиная с реорганизации всех государственных структур и создания новых для борьбы с террором в области разведки, сбора данных, определения потенциальных террористов. Потому что эти люди не действуют в пустом пространстве, они как-то функционируют, где-то получают информацию, где-то добывают оружие. Совершенно по-другому надо вести контроль и за населением, и за террористическими организациями.