ОБЩЕСТВО

Подростки, зверски убившие офицера Минобороны, получили по 10 лет колонии

На момент расправы трое из четырех убийц из Калининградской области, замешанные и в других преступлениях, были еще несовершеннолетними.

Суд Калининградской области вынес приговор группе молодых людей, которые признаны виновными в убийстве военнослужащего. По решению суда самый старший - 20-летний обвиняемый Николай Ажнакин проведет в исправительной колонии строгого режима 15 лет. Еще два 17-летних участника убийства получили 9 лет и 10 месяцев и 7 лет лишения свободы. Самый младший, 16-летний подросток приговорен к 10-летнему заключению, все трое подростков отправятся в колонии общего режима, сообщает Newsru со ссылкой на областную прокуратуру. Суд также взыскал с них 157 тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба и 1,6 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Громкое преступление произошло 5 апреля 2015 года в Черняховске, когда трое учащихся вечерней школы и их старший приятель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидели незнакомого им ранее нетрезвого мужчину и решили похитить находившиеся при нем деньги. Военнослужащий - 37-летний майор - находился в тот момент в отпуске и в гражданской одежде и покупал в магазине спиртное.

По информации следствия, предположительно, майор сам обратился к подросткам за помощью и попросил их найти ему такси, чтобы вернуться домой, пообещав отблагодарить их материально. Младший подросток отвел мужчину к дому неподалеку, где один из его старших товарищей ударил майора по голове.  После они начали избивать мужчину. Обнаружив у него банковскую карту, молодые люди продолжили избиение, требуя пин-код. В тот момент на счету майора находилось более 253 тысяч рублей.

Когда офицер сообщил цифры пин-кода, младший из подростков попытался снять деньги в банкомате, однако код оказался неверным. В это время потерпевший попытался скрыться, но один из осужденных догнал его и сбил с ног, после чего злоумышленники возобновили избиение. По информации прокуратуры, осужденные нанесли потерпевшему не менее 8 ударов, из которых 5 - в область головы. После юноши решили скрыть следы нападения и убить мужчину, утопив его, а затем  сожгли часть его одежды.

Участников преступления задержали через несколько дней. У погибшего остались трое детей, в том числе двое малолетних.