ОБЩЕСТВО

Россия добивает МАК

Правительство намерено лишить организацию права расследования авиапроисшествий

Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович.  По данным СМИ, соответствующие полномочия Международного авиационного комитета СНГ должны быть переданы российским структурам; кроме того, планируется выход нашей страны из соглашений о гражданской авиации и использовании воздушного пространства от 1991 года.

В то же время отмечается, что в МИДе к предложениям Дворковича отнеслись сдержанно: дипломаты полагают, что подобные шаги могут быть расценены как «незаинтересованность России в региональном сотрудничестве в сфере гражданской авиации и неспособность влиять на региональные процессы в данной сфере». Также в министерстве подчеркивают, что предварительно необходимо «создать аналогичную независимую национальную структуру», которую бы признали другие страны, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Напомним, у МАК начали отбирать полномочия еще в конце 2015 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился передать функции комитета по сертификации самолетов и их деталей Росавиации, Минпромторгу и Минтрансу.