ОБЩЕСТВО

Сиануквиль: Тут буянил и дебоширил Сергей Полонский

Тихо плещется океан о берег Сиануквиля. Маленький курортный городок в Камбодже популярен среди русских дауншифтеров - и не только русских. Здесь шальной олигарх Сергей ПОЛОНСКИЙ пытался построить свою новую империю - после крушения московской. Тут буянил и дебоширил - выбрасывал матросов за борт, гонял гостей вокруг острова, упрекал судью во взяточничестве. Сейчас он сидит в российской тюрьме - после нескольких лет бегства от правосудия.

Тише стало в Сиануквиле без Полонского. Русская община построила себе православную церковь. Понемногу заглаживаются раны, вызванные необузданными страстями экс-олигарха. Особенно рад тишине Николай Дорошенко, давний русский резидент Камбоджи, гражданин этого королевства и бывший агент, представитель и друг Полонского.

Дорошенко, бывший биолог, приехал в Камбоджу 20 лет назад с 20 долларами в кармане, лечил кхмеров от змеиных укусов, потом занялся бизнесом. Многие русские бизнесмены полагались на Дорошенко, и он за небольшую комиссию справлялся с камбоджийской бюрократией. Никто не жалел - Дорошенко парень надежный и с задачами справлялся. Пока не пришел Полонский. После нескольких лет дружбы и сотрудничества Полонский ополчился на Николая, который и дом ему построил, и вел переговоры по аренде островов, где должна была вырасти островная империя Сергея Полонского.

Он подал четырнадцать жалоб на Николая в местную полицию. Одна из них обвиняет Дорошенко в оскорблении камбоджийского короля - на основании старой статьи в «Коммерсанте». Другая - в продаже островов китайцам. По мнению Дорошенко, полиция принимала эти жалобы только за хороший гонорар - местный адвокат Полонского ходил с сумкой, полной наличных долларов.

Но жалобами он не ограничился - Полонский посылал наемных убийц к Николаю Дорошенко и его сыну Остапу, рассказывает Николай. Фотографии чудовищно избитого Остапа висели в Интернете для устрашения.

Николай ДОРОШЕНКО едва не стал жертвой наёмных убийц. Фото с сайта khmer440.comНиколай ДОРОШЕНКО едва не стал жертвой наёмных убийц. Фото с сайта khmer440.com

 

До его экстрадиции в Москву Полонский привез в Камбоджу грузинских воров в законе вроде известного Вахи Малого, и не только их. Здесь у него отдыхал его партнер - известный питерский деятель по прозвищу Бармалей. Камбоджийцы со страхом рассказывают о его визитах.

Здесь самое время и место сказать, как я оказался в теме. Я знал Полонского до этой истории, бывал у него в гостях, я ему за хлеб-соль обязан, меня лично он никак не обидел, и я желаю ему всяческого успеха и процветания. Но я был бы не другом, а ищущим личной выгоды льстецом, если бы не сказал прямо - Сергею миллиарды ударили в голову и сорвали крышу. Он стал доверять людям, которые льстили ему безмерно. Он потерял самоконтроль, превратил фразу «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж…пу» в основу своего жизнеполагания. Он поссорился почти со всеми друзьями и знакомыми, со своими адвокатами и партнерами. В результате от него отвернулись родная мать и прежние жены, матери его детей.

Я могу легко поверить, что кто-нибудь из его партнеров попытался воспользоваться помраченным состоянием души Сергея - но не все же! А он подал в суд на всех, кто имел с ним дело, в частности - на всех предыдущих адвокатов.

 

Оставил сына на границе без паспорта

Почему я вспомнил об этом? В «Экспресс газете» появилось пространное интервью Ольги Дерипаско, недавно вышедшей замуж за Сергея. Не дай бог осуждать женщину, решившуюся на такой шаг. Пусть говорит, что хочет, даже самые очевидные фантазии - пока не несет напраслину на людей, которых я знаю.

Я познакомился с Ольгой, невысокой симпатичной блондинкой, в доме у Сергея Полонского на маленьком острове в море неподалеку от Сиануквиля как раз в тот новогодний период в декабре 2012 года, когда закрутилась эта история. Помните, тогда намечался конец света по пророчествам древних майя, и Полонский решил устроить гигантскую вечеринку «Конец света». Было приготовлено много еды и выпивки, только праздник сорвался - Полонский, у которого началось затмение разума, увез всю еду на один из островов и остался там на несколько дней.

Ольга рассказывает, что Николай Дорошенко завез ее и Полонского на остров и оставил там на неделю без воды и еды. Это чистая фантазия. Вся еда и питье на 40 человек была у Сергея и Ольги. Видел это и Сергей Африка Бугаев, с которым я на всякий случай сверился. Африка рассказал, как безумствовал Полонский, как прибежала испуганная Ольга, не зная, что делать с этим огромным невменяемым человеком. И катер оставался у Полонского, пока тот не послал катер на базу.

Ольга удивляется, почему мать Стаса, старшего сына Полонского, не разрешает ему посещать отца. Это неудивительно - Полонский ставил своего сына в опасное, угрожающее жизни положение, когда оставлял его без паспорта на границе Камбоджи и Таиланда. Отец взял паспорт сына, чтобы сбежать из-под домашнего ареста! Ведь паспорт у него не крали - он сам его отдал полиции при задержании. Я уж не говорю о том, что общество отца, постоянно сидящего на наркотиках, стимуляторах и алкоголе, навряд ли полезно для сына.

Вместо поиска конфликтов Полонскому и его жене стоит попытаться спасти то, что осталось в Камбодже. Роскошный дом Полонского - его построил Дорошенко - стоит пустым, под охраной камбоджийской полиции. Острова, взятые в аренду у государства, скоро вернутся государству: они давались при условии строительства инфраструктуры и это условие выполнено не было. Так мечта построить империю счастья и солнца рухнула, но Полонский мужик молодой, и он еще сумеет все отыграть, если возьмется за ум.