ОБЩЕСТВО

Как русские в аэропорту Стамбула турецкий путч отметили

А потом заставили авиакомпанию отправить их домой

Только россиянам дали зелёный свет в Турцию – и тут на тебе, попытка госпереворота! Однако наши люди нигде и ни в какой ситуации не пропадут. Вот что рассказал в Интернете пользователь с ником VALAN о застрявших в Стамбульском аэропорту российских гражданах (к слову сказать, это крупнейший аэропорт мира, где часто делают стыковки для дальних рейсов. Так что застрять в нём могли не только те, кто прилетел именно в Турцию):

У нас коллега зависла на двое суток в Стамбуле. Новости с полей:

- когда началась заваруха - все сотрудники аэропорта сбежали;

- немцев сразу собрали и увезли по отелям;

- русских было порядка 400 человек, никакой информации и связи с консульством;

- пришли военные и открыли магазины, раздали шоколадки и снеки из магазинов;

- туристы стали брать еду и бухло из дьюти-фри магазинов, через два часа пол-аэропорта были бухими;

- азиаты - китайцы и японцы забились в туалеты по 5-8 человек в кабинку и девять часов оттуда не вылезали. Многие сидели на раковинах в туалете;

- Удалось вылететь на самолете в Питер. Сейчас едет на работу.

Вскоре на том же сайте появилась вторая часть рассказа:

О том, как им удалось вылететь.

В воскресенье рано утром приехал консул российский, который сказал, что позиция МИДа такова: вы сами сюда приехали, поэтому разруливайте тоже сами, договаривайтесь c «Turkish Airlines».

Через несколько часов приехал представитель авиакомпании, который сказал, что будем вылетать. Наших подвезли к самолёту. Но кто-то из обслуживающего персонала сказал, что самолет к полёту не готов. Дело в том, что по взлетной полосе разгуливали мятежники, военные, туристы, ездили танки и военная техника, и что они могли сделать с самолётами - одному Богу известно.

Туристов повезли по территории аэропорта к другому самолету. Там тоже отказ. Потом их везли куда-то минут сорок. Возможно, что в другой аэропорт. Снова появилась перспектива бессонной ночи.

В итоге наши туристы сказали представителю авиакомпании, чтобы он забыл про конец рабочего дня, про семью и т.д. Сказали, что сейчас его нафиг свяжут и будут держать, пока не позвонит руководству «Turkish Airline». Чувака наши туристы взяли в кольцо, стали держать и заламывать руки. Чувак дозвонился до руководства, наши туристы держали телефон у его уха, т.к. руки были заломаны.

В итоге через 20 минут приехал экипаж. Их загрузили и отправили в Питер. С багажом непонятно, т.к. рейс стыковочный и багаж на руки не выдавали. Получат ли они свой багаж и когда - большой вопрос.

На воскресенье было отменено семь российских рейсов. Если взять в расчет, что в каждом самолете не менее 200 человек, то можно понять, что на самом деле там зависло порядка 1500 российских туристов, а не 200 как говорят по ТВ.

Была стрельба, были военные, люди лежали на полу.

P.S. Был вопрос - как люди ходили в туалет, если туалеты были заняты азиатами. Наши туристы тупо снесли все двери в туалеты, заставив освободить хотя бы кабинки. В итоге азиаты сидели кто на полу в туалете, кто на полках с раковинами.

Ювелирные магазины были закрыты металлическими воротами. Продуктовые магазины были вскрыты, особенно те, что закрывались ролл-ставнями вертикальными.