ОБЩЕСТВО

Скончался герой России Александр Маргелов 

В госпитале Бурденко на 71-м году жизни не стало полковника Александра Маргелова.

Александр Васильевич вошел в историю как первый в мире человек, сумевший десантироваться из самолета, находясь внутри гусеничной бронемашины. 

«По сути, Маргелов совершил подвиг, сравнимый с гагаринским. Представьте, летит самолет, из брюха его выкатывается боевая машина, вроде танка и летит свободно. Уже перед самой землей раскрывается парашютная система, включаются реактивные двигатели и танк садится. Из него выскакивают люди и тут же вступают в бой. Александр Маргелов был первым человеком, находящимся внутри этого танка. Он рисковал, ведь никто не знал, что могло произойти. Ты летишь, запакованный в железную машину, ты не можешь ни выйти оттуда, ни понять, сработала ли, не запуталась ли парашютная система», - цитируют «Известия» словам летчика-испытателя Магомета Толбоева.

Александр Маргелов был сыном первого командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, которого десантники уважительно называли Батей, а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи».

Родился 21 октября 1945 года в Кишиневе. На парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» Маргелов впервые высадился внутри БМД-1. Через двадцать лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.