ОБЩЕСТВО

Почему американцы не стирают носки и платья?

В Америке я никак не могу приспособиться к стирке… Тазиков нет, машинки с вертикальной загрузкой то рвут вещи, то вообще не отстирывают. Да еще все эти «бережные» порошки. Которые так берегут вещи и кожу, что от них одно название остается.

Я испробовала уже тучу каких-то моющих средств и пятновыводителей, но вещи после стирки выглядят так, будто их просто смочили водичкой.

Белые носки вообще катастрофически не отстирываются. Когда задаю вопрос американцам: «Как вы отстирываете эту грязь на подошве?», они только пожимают плечами: «Да никак, мы их просто выкидываем и покупаем новые! Они почти ничего не стоят».

Ну да, дешево стоят носки из синтетики, а я люблю хлопковые. И дочкам такие покупаю. Я их, между прочим, из России специально везла. И что теперь, вот так выбросить?

В ледовом дворце, куда моя дочка ходит на фигурное катание, американские дети прямо в носках бегают в холле, кафе, вокруг ледовой арены, даже в туалет и на парковку до машины они идут в одних капроновых или хлопковых носочках. Ладно, летом. А вот когда зимой в минус десять я впервые увидела девочку, шлепающую по парковке в носочках, хотелось схватить ее на руки и нести как можно быстрее до авто. Почему-то у ее родителей такого желания не возникало.

Дети привыкли, что везде тепло и чисто. Поэтому они не только ходят в носках по полу, но и сидят на нем. Их так с детства приучили. Пришли в музей - сели на пол. Пришли в школу - сели на пол. Пришли в летний лагерь, типа нашего школьного, сели в кружочек на асфальт прямо на парковке в 30-градусную жару.

Видимо, поэтому они носят исключительно спортивные шорты, футболки и кроссовки. Чтобы не жалко было плюхнуться, где попало. Ну и чтобы плюхаться было удобно. Никаких тебе брендовых платьев и модных нарядов. Поначалу я наряжала дочку в школу в юбки и сарафаны. Приходит такая в рюшах или кружевах – и на пол! Жалко ведь. Начинаешь стирать в машинке – платья моментально принимают ужасно непрезентабельный вид.

Спрашиваю у американцев: «Как вы стираете деликатную одежду?» Отвечают: «Никак. Сдаем в химчистку. Это дешево». Возмущаюсь: «Как же дешево!» Объясняют: «Если есть деньги купить дорогое платье или костюм, значит есть деньги сдать его в химчистку».

Ну приехали! Снова пробую разобраться в тонкостях работы стиральной машины. Не может быть такого, чтобы современные машины вот так с одеждой обращались! В России я ведь все в них стирала. Запускаю еще раз. В итоге на самом деликатном режиме не отстирываются белые следы от дезодоранта. Ставлю чуть пожестче – отваливаются все камни от платья. Да елки-палки! В отчаянии иду по магазинам искать тазик. Ага, сейчас! Есть плетеные корзины, есть пластиковые емкости с дырочками (для белья), но чтобы тазики… «Нет, такого у нас нет», - только качают головой. В итоге один небольшой нашла в корейском магазине. Наверное, они используют такие для салатов. Или еще для чего-то. Но я буду в нем стирать. Руками. Пока не надоест. А надоест, придется переодеться в майку и спортивные шорты.