ОБЩЕСТВО

Практически четверть россиян думали об эмиграции ради улучшения условий жизни

По информации центра социологических исследований «Левада-Центр», почти что каждый пятый россиянин желал бы эмигрировать за пределы бывшего СССР. Главными причинами этого чаще всего называют иллюзию "лучших условий жизни за рубежом" и нестабильную экономическую ситуацию в России.

Примечательно, что социологи склонны считать, что данные отражают не реальное желание определенных групп граждан уехать, а их недовольство ситуацией в стране.

19% россиян уехали бы за рубеж (за пределы бывшего СССР) на постоянное жительство. Стоит отметить, что число таких граждан с марта 2015 года выросло.  "Скорее" не хотели бы покидать Россию 28% граждан, а "определенно" не желают уезжать 47% граждан, еще 6% затруднились с ответом.

Генеральный директор "Левада-центра" Лев Гудков комментирует результаты так: опрос отражает "не реальное желание россиян уехать", а дискомфорт некоторых групп граждан, "их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране". "Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь".

Реалии же таковы (по данным того же "Левада-центра"), что уезжают только 0,5% россиян. Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева считает увеличение доли желающих эмигрировать россиян "недостаточно большим, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". По ее словам, люди лишь выражают недовольство экономической ситуацией в стране, которая в лучшую сторону пока не меняется. Объяснение очень простое: "Кризис — это стимул сменить страну, но он также ограничивает финансовые возможности для эмиграции".

Стоит отметить, что в целом 73% никогда по-серьезному не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" (гипотетически) 16%. 7% "обдумывают конкретные возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать".

В общей сложности (на разных стадиях оформления идеи) об эмиграции задумывается четверть россиян. В качестве причины, которая заставляет их думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют дословно "лучшие условия жизни за рубежом". Правильнее сказать, иллюзию лучших условий жизни, потому как редко кто знаком с реальными бытовыми, налоговыми, финансовыми подробностями. На втором месте — "нестабильная экономическая ситуация в России", на третьем — "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее" (этот пункт некоторые эксперты также называют иллюзией).

Также желание эмигрировать граждане объясняют "отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников" и "политической обстановкой". Управляющий компании "Еврогруппа" Михаил Макаров говорит, что "уехать просто так, в поисках лучшей жизни" достаточно в принципе достаточно проблематично: "Если речь о Европе, то надо приобретать там бизнес, то есть уже хорошо зарабатывать в России или хотя бы иметь здесь постоянный источник дохода".

Кстати примечательно, что половину россиян вовсе не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году).

Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан (31% — три года назад). В данном случае очевиден рост толерантного отношения к вопросу приверженности Отечеству.