ОБЩЕСТВО

Москвичей лишают очереди на получение квартир

По словам главы комиссии СПЧ по миграционной политике Евгения Боброва, незаконное лишение граждан права на получение жилплощади в столице приняло массовый характер.

Выяснилось, что чиновники продолжают снимать москвичей с жилищного учета даже после того, как Генпрокуратура выявляла нарушения прав сотен семей. 
Для того чтобы убрать человека из очереди на квартиру придумываются хитроумные варианты. Так, при подсчете квадратных метров на человека учитывают жилье не кровных родственников: москвич женился, а у жены есть жилье в другом регионе.  

«Даже он не имеет права на это жилье, потому что оно принадлежит жене и приобретено до брака. Соответственно, рассчитывают это на всех членов его семьи, и если получается больше 18 кв. м на человека, снимают с учета. Учитывают нежилые помещения, садовые дома, даже земельные участки, где жить невозможно. Люди стоят в очереди на московское жилье, а не на дом в деревне без удобств. Хотя в приложении к московскому закону №29 («Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») есть перечень критериев благоустроенности жилых помещений, которым они должны соответствовать. Если хотя бы один критерий не соблюдается, помещение является неблагоустроенным. Деревенские дома, где нет водопровода и всего остального, чиновники учитывать не имеют права. Тем не менее они это делают», - говорит Бобров.

Председатель комиссии СПЧ отметил, что необходимо принять ряд поправок в федеральные законы. Вернуть многодетным семьям и инвалидам право на внеочередное получение жилья.

Общественный деятель заявил, что чиновник необходимо штрафовать за то, что они незаконно лишают граждан права получить квартиру, пишут «Известия».