ОБЩЕСТВО

Террористы продают сумки на пляжах, чтобы финансировать свои теракты

Французская полиция выяснила, откуда боевики берут деньги на атаки

Согласно сведениями правоохранителей во Франции, исламисты финансируют свою противозаконную деятельность за счет продажи туристам сувениров и дешевых копий различных товаров на пляжах. Обычно за таким дельцами стоят крупные террористические банды и преступные сообщества, которые тратят вырученные деньги на теракты.

В частности, по данным полицейских, таким образом была профинансирована атака на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в январе 2015 года. Террорист Шериф Куаши заказал из Китая на различные адреса во Франции крупную партию подделок известных марок, которые успешно распродал через интернете и на блошином рынке на севере Парижа.

Отмечается, что таким образом боевику за  4 года удалось заработать от 30 до 50 тысяч евро. На эти деньги он съездил в Оман и Йемен, а также купил оружие, которое потом использовал для расстрела журналистов.

К сожалению, отловить террористов, распространяющих копии товаров очень сложно, поскольку они часто указывают несколько адресов для получения и отправления посылок. В итоге, сотрудники правоохранителей задерживают лишь получателей.

«Проанализировав теракты в Европе за прошлые годы, а также планы по их осуществлению, мы установили, что террористы нередко финансировали себя сами», - заявил Жан-Шарль Бризар из французского Центра анализа терроризма. Он также отметил, что боевики также зарабатывают деньги на контрабанде и изготовлении пиратской продукции, пишет журнал Focus.