ОБЩЕСТВО

Захарова: Украина становится братской могилой журналистов

Официальный представитель МИД России прокомментировала убийство журналиста Павла Шеремета

«В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», - написала дипломат на своей странице в Facebook.

Напомним, взрыв произошел в 7:45 по московскому времени на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. К этому моменту Шеремет выехал из дома и успел проехать  несколько десятков метров. Известно, что автомобиль, в котором находился журналист, принадлежал руководителю «Украинской правды», его гражданской жене Алене Притуле. Ее самой в машине не было.

В сети уже появилось видео с места трагедии. В Генпрокуратуре Украины рассказали, что в машине Шеремета сработала бомба мощностью 400-600 грамма в тротиловом эквиваленте. Полиция Киева возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство».

Пока нет официальной версии случившегося, но коллеги Шеремета связывают его убийство с профессиональной деятельностью. В частности, такую точку зрения озвучила главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик, пишет «Российская газета».