ОБЩЕСТВО

Шеремета взорвали украинские коррупционеры

Журналист вышел на очень крупную рыбу, считает известный политолог Вадим Карасев

Как уже сообщал наш сайт, в Киеве результате взрыва машины погиб известный журналист Павел ЩЕРЕМЕТ. Хозяйка автомобиля -  руководитель «Украинской правды» Алена ПРИТУЛА, но ее в салоне не оказалось. Силовики квалифицируют происшествие как умышленное убийство. «Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте», - заявили в пресс-службе киевской полиции.

Продавец одного из ближайших киосков, женщина по имени Люба призналась, что взрыв был такой силы, что во всех киосках пропало электричество. А случайные прохожие, вместо того, чтобы помочь журналисту, принялись снимать трагедию на телефоны.

В рейтинге журналистов-русофобов, беженцев из Москвы в Киев, Павла Шеремета по популярности обычно ставят на четвертое место— вслед за Савиком Шустером, Евгением Киселевым и Матвеем Ганапольским. А по рейтингу антирепутации, наверное, на первое.

Маловероятно, что Павел Шеремет значился среди целей на фашистском сайте «Миротворец». Он не Олесь Бузина, чья жизненная позиция была тверда, хоть и не всем нравилась. Но то, что Олесь погиб за убеждения, сомнений ни у кого не вызывает, даже у его врагов.

- У Павла Шеремета враги тоже наверняка были — слава телекиллера закрепилась за этим белорусско-российско-украинским журналистом прочно. Но, подозреваю, причиной расправы послужили банальные деньги, - считает авторитетный политолог Павел Шипилин.

Реакция украинских властей на трагическую гибель журналиста была однозначной. Они обещают тщательно расследовать преступление и наказать виновных и сразу усмотрели российский след.

По словам советника местного президента Антона Геращенко, это может быть нужным российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри несчастной республики. «Создать атмосферу всеобщего подозрения и внести таким образом еще большую дестабилизацию во внутреннюю жизнь Украины», - ответил Геращенко на соответствующий вопрос.

При этом пан советник почему-то забывает о том, что Павел Шеремет был последним, кто задал Петру Порошенко щекотливый вопрос по его капиталам в оффшорах.

«Шеремет был очень резким журналистом, он всегда кого-то критиковал, обличал. В принципе, это и работа настоящего журналиста – обличать пороки, критикуя, в том числе и действующую власть. Я хочу напомнить, что когда была последняя пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, вопрос об офшоре, неудобный вопрос, задал именно Павел Шеремет», – заявил бывший руководитель холдинга «Вести» Игорь Гужва.

А Владимир Фесенко в разговоре с "Вестями" выразил мнение, что в деле может быть найден белорусский след  из-за его профессиональной деятельности. «Первая версия – дестабилизация обстановки посредством убийства известного человека, журналиста. В прошлом году Олесь Бузина, теперь Павел Шеремет. Вторая – безусловно будут вспоминать белорусский след, поскольку Павел вел профессиональную деятельность там. Третья – возможно, это было покушением на Алену Притулу. Она отошла от руководства «Украинской правдой», но, как основатель ресурса, оставалась ключевой фигурой. Не было ли это попыткой убрать ее, чтобы завладеть ресурсом?" - предположил Фесенко.Известный по ток-шоу на российском ТВ украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии. «Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных копаний.

Видимо, вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный журналист. Видимо, за это и поплатился», - отметил Карасев. По его словам, версия с «русским следом» в деле выглядит весьма неправдоподобно.