ОБЩЕСТВО

СМИ: Цены в детсадах растут быстрее, чем в университетах

По данным Росстата, стоимость семестра обучения в государственном вузе с 2014 года увеличилась на 11%, в то время, как цены одного дня в яслях - 16%.

Выяснилось, что дороже всего стоит образование в столичных вузах, за семестр здесь нужно заплатить около 77 тысяч рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге — 49 тысяч рублей, а в Ингушетии — 9,4 тысяч рублей.

По словам первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина, со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам — не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Поэтому 11% — это довольно низкий рост стоимости обучения.

«Возможно, рост цен сдерживается падением уровня дохода населения, который не позволяет учить студентов, повышая цены», - говорит чиновник.

Выяснилось, что цены в детских садах растут гораздо быстрее, чем в вузах. В среднем по России один день пребывания стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона. Например, в Москве один день в детсаду стоит 128 рублей, в Московской области — 142, в Магаданской области — 224, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.

Отметим, что в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, в отличие от университетов. Школы и детсады полностью зависят от регионов и местного самоуправления. В Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в 1,5 раза, а цена в детских садах — в 5 с лишним раз, пишут «Известия».