ОБЩЕСТВО

Странные запреты: Что нельзя ввозить в разные страны

В самолете йогурт и варенье превращаются в жидкости

Я решила порадовать подругу, живущую в другом городе, копченой сахалинской кетой. За день до вылета поинтересовалась у сотрудника колл-центра «Аэрофлота», могу ли провезти презент в ручной клади. Молодой человек объяснил, что взять в салон я могу только те продукты, что куплены в дьюти-фри. Мои доводы, что рейс внутренний и я спрашиваю не про жидкости, а про еду, не помогали. Он талдычил про «дьютик» и про то, что свои даже печенье с шоколадкой взять нельзя.

Я, конечно, разобралась с правилами провоза еды - благодаря другому консультанту и перелопатив кучу сайтов. Теперь поделюсь с вами. У каждой авиакомпании свои требования. Перед тем как купить билет (а не накануне вылета), необходимо их изучить, дабы потом не возмущаться и не расстраиваться. Кроме того, выясните, что запрещено ввозить в страну назначения - иногда это самые неожиданные вещи (см. инфографику). Мы сейчас поговорим о правилах, которые действительны практически для всех перевозчиков.

 

В ручной клади

* Жидкости в салон можно брать только в заводских емкостях объемом не более 100 миллилитров. Всего не более литра.

* Косметика, даже тушь и помада, всякие лаки для волос, дезодоранты, духи, а также лекарства вроде капель в нос приравниваются к жидкостям.

* Еду можно брать почти любую - будь то бутерброд с любимой колбасой (кормят в полете все меньше и безвкуснее), замороженный кусок мяса или корзина фруктов. Главное, чтобы было хорошо упаковано, не текло, не источало ароматы - в общем, не доставляло неудобств. Это на внутренних рейсах. На международных учтите ограничения по ввозу некоторых продуктов в страну.

* Йогурты, варенье, мед, соленья, паштеты и пюре считаются жидкостями, и в салон с ними не пустят. Исключение - детское питание.

* Букет цветов можно везти хоть оттуда-сюда, хоть отсюда-туда. Растения в горшках, как правило, запрещено ввозить в другие страны.

* Из Франции запрещено вывозить мягкие сыры весом более 100 граммов. В багаж можете положить и больше. Но из ручной клади отберут - проверено на горьком личном опыте.

* У вашего ребенка могут забрать на время полета игрушечное оружие. Лучше сразу кладите в багаж, а дитю дайте мирную игрушку.

 

В багаже

* Перевозить алкоголь можно только в заводских бутылках. Перельете в пластик - в аэропорту имеют право попросить открыть, чтобы определить, что это (водку за воду выдать не получится), и отобрать. Это касается и внутренних рейсов. Иногда можно проскочить, но правило такое существует. 

* Из-за границы можно ввезти в Россию не более трех литров алкоголя на человека, независимо от крепости. Еще два литра, заплатив пошлину в десять евро за литр. Свыше пяти литров - уже контрабанда.

* Внутри страны количество алкоголя ограничено размерами чемодана.

* Сигареты (в чем бы вы их ни везли) пустят в другие страны в количестве не более 200 штук. В Россию вы можете ввезти столько же.

 

Таможня не дает добро

Иные запреты выглядят глупо, пока не докопаешься до сути. Скажем, в Болгарию нельзя ввозить использованную одежду. Как это?! Нельзя же весь чемодан забить новыми шмотками. Но дело в том, что ушлые коммерсанты додумались продавать под видом секонд-хенда гуманитарную помощь из богатых стран - Франции, Великобритании, Германии. Вот власти и решили запретить ввозить ношеное. Впрочем, туриста, у которого в чемодане пара рубашек, плавки и шорты, никто терзать не будет.

Или вот запрет на ввоз японских помазков для бритья в государство Сент-Люсия. Он появился в начале ХХ века, когда солдаты армий нескольких стран заразились сибирской язвой. Выяснилось: споры содержались в «левых» кисточках для бритья. Оригинал производился в Японии, подделку сделали в Китае. Но запретили продукцию Страны восходящего солнца.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ