ОБЩЕСТВО

Освобожденные «Приморские партизаны» снимут фильм о своем судебном процессе

Фигуранты резонансного дела хотят рассказать россиянам всю правду

С таким заявлением выступил перед журналистами Алексей Никитин, освобожденный сегодня, 20 июля, после вынесения ему оправдательного приговора. «Хотим все вместе создать фильм, чтобы вся правда вылилась в свет, чтобы все знали, с чем это (уголовное преследование – eg.ru) было связано», - сказал он, добавив, что «полнометражная картина» увидит свет, если удастся найти спонсоров.

Также Никитин и второй вышедший на свободу фигурант резонансного дела – Вадим Ковтун отметили, что на этот раз процесс проходил гораздо справедливее, «не то, что первый, где творилось беззаконие». По их словам, они пока не задумывались о том, чтобы потребовать компенсацию за время пребывания под стражей, их гораздо больше волнует, не попасть снова за решетку. Оставшиеся под следствием «приморские партизаны» пожелали освобожденным, «чтобы сотрудники госструктур обратно не посадили». «Может всякое быть, я не исключаю такого», - отметил Никитин.

Напомним, 20 июля присяжные Приморского краевого суда признали «партизан» невиновными в убийстве четырех наркоторговцев в Приморском крае. Так что судья постановила отпустить Ковтуна и Никитина на свободу, поскольку к другим эпизодам дела они отношения не имеют.

Известно, что первый процесс над «приморскими партизанами» продолжался больше года с января 2013 по апрель 2014-го. Тогда всех подсудимых признали виновными в убийствах нескольких человек, краже оружия, разбое и других преступлениях. Позже Верховный суд России полностью отменил приговор в отношении Никитина и Ковтуна и уменьшил сроки других заключенных, в связи с чем был назначен второй судебный процесс, пишет РБК.