ОБЩЕСТВО

Москвичи переедут за МКАД из-за высокого налога

Ранее сообщалось, что с 2016 года налог на имущество будет рассчитываться по новым правилам.

Органы власти Российской Федерации приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году москвичи будут платить полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

Отметим, что налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв. м вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную «сталинку» площадью 71 кв. М составит до 46281,78 рубля.

«Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму. Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит», - говорит член экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина.

Таким образом, для того, чтобы снизить налог, москвичи должны будут оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной, пишут «Известия».