ОБЩЕСТВО

На жертвах Цапков хотят цинично нажиться

У пострадавших от бандитов требуют миллионы рублей «за услуги»

Удивительно некрасивая история разворачивается в той самой Кущевке, что стала известна всей стране в ноябре 2010 года, когда в доме местного фермера Сервера АМЕТОВА произошло убийство 12-ти человек, в том числе четырех детей.

Как известно, следствие выяснило, что кровопролитие совершила банда Цапков, которая многие годы держала всю округу. Нет уже в живых лидера группировки, Сергея Цапка. Он был приговорен к пожизненному заключению, и в июле 2014 года, по официальной версии, умер в камере краснодарского СИЗО от инсульта и сердечной недостаточности. Его подельник Игорь Черных покончил с собой  в камере следственного изолятора, повесившись на полотенце. Еще два бандита - Сергей Карпенко и Виталий Иванов – наложили на себя руки в ходе предварительного следствия в 2011 году. А совсем недавно мать изверга, который руководил бандой - Надежда Цапок была приговорена к шести с половиной годам тюрьмы за мошенничество.  После приговора она заявила журналистам: «Моя совесть и руки чисты!». Надолго сели и остальные члены шайки.

Казалось бы, правосудие торжествует. Но жертвы бесчеловечных преступлений никакой компенсации так до сих пор и не получили. Есть постановление судов, которые частично удовлетворили иски потерпевших от банды Цапка. Сумма исполнительных листов только по громкому делу об убийстве превышает 150 миллионов рублей, которые следует выручить от реализации имущества преступников. Получить компенсацию должны несколько семей, чьи родственники были убиты беспредельщиками. Должны, но не получают.

Согласно информации местных СМИ, юридическая фирма «Центр Правосудия» Армена Восканяна, представляющая интересы жертв, потребовала от них часть присужденной суммы – 30 процентов. «За свои услуги они возьмут больше, чем каждая пострадавшая семья в отдельности!» - возмущается местный журналист Олег Матвеев.

Фото: Владимир АНОСОВ/«Югополис»Фото: Владимир АНОСОВ/«Югополис»

 

На каком основании люди, пережившие страшную трагедию, должны еще делиться компенсацией, официально определенной судом?

«Пять с половиной лет – долгий срок, - размышляют пользователи Сети. – Может, родственники уже согласны получить хоть что-то за свои страдания».

Может и так, но сначала адвокаты требуют перечислить все деньги на их счет, а не на счет судебных приставов. Таким образом, у юристов появляется возможность самостоятельно определять — кому и сколько полагается от выигранных денег и когда они будут выплачены. Если пострадавшие будут недовольны, что они смогут сделать?   Судиться с теми, кто в судах сам зарабатывает на толстый бутерброд с икрой — сами понимаете...

К тому же 150 миллионов, пусть и рублей, сумма огромная. Вдруг у кого-то (мы, разумеется, в это не верим!) возникнет искушение обратить капитал, к примеру, в британские фунты и перевести со счета фирмы в какой-нибудь лондонский банк?

Потом ищи-свищи...

Зачем же родственники жертв бандитов подвергают себя такому неоправданному риску? Один из жителей станицы Кущевская поделился с местным порталом «ЮГ Times»  предположением на этот счет: «Вы представляете, что пережили люди за все эти годы, многие из них еще хорошо помнят тот беспредел, который творился в станице при Цапках».

Иными словами, люди просто не верят, что могут отстоять свои законные интересы. Кущевский страх никуда не делся. Люди боятся даже юристов, которые призваны их защищать. И, судя по всему, этим страхом беззастенчиво пользуются.