ОБЩЕСТВО

США помогут Украине найти убийц Павла Шеремета

ФБР уже подключились к расследованию преступления

Такое заявление сделал в среду, 20 июля, руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби. «Мы присоединяемся к правительству Украины для проведения полного и беспристрастного расследования, чтобы привлечь к ответственности виновных», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. В Госдепе также отметили, что власти США «шокированы и опечалены убийством журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета в результате взрыва автомобиля в Киеве». По мнению американских дипломатов, подобное трагическое событие недопустимо в свободном демократическом обществе.

Известно, что Госдеп также выразил соболезнования семье погибшего и его коллегам, добавив, что «Шеремет был примером для журналистов в стране благодаря его смелым и сильным репортажам» и «сыграл решающую роль в развитии демократии на Украине, освещая проблемы, важные для общества, включая коррупцию и систему управления».

Ранее власти Незалежной объявили о формировании оперативной группы для расследования преступления. А президент Петр Порошенко поручил привлечь к работе специалистов из США и Евросоюза, пишет NEWru.com.

Напомним, взрыв в автомобиле Шеремета произошел утром 20 июля, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в центре Киева. В Генпрокуратуре Украины рассказали, что в машине сработала бомба мощностью 400-600 грамма в тротиловом эквиваленте. Полиция Киева возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство» и выдвинула три версии произошедшего: профессиональная деятельность, личная неприязнь и «российский след».