ОБЩЕСТВО

После отпуска к трудовым будням: Астахов рассказал о планах на будущее

Уполномоченный по правам ребенка в РФ выступил с докладом на Всемирной конференции, посвященной борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией.

Ранее сообщалось, что омбудсмен намерен оставить свой пост. На вопросы о дальнейшей карьере Астахов отвечал не многословно. «Как решит наш президент, так и будет. Об этом узнаете из первых уст. Дайте поработать», - заявил омбудсмен.

По словам адвоката, в ближайшее время он не планирует возвращаться на телеэкраны в качестве ведущего телепередач. Недавно Астахов посетил фестиваль «Голосящий КиВиН».

«На Голосящем «КиВиНе» я был в выходной день, а сейчас работаю на конференции. Кстати, во время КВН в этом зале звучали шутки, смех, а сегодня мы говорим о сложных, а иногда, трагических проблемах. Так жизнь устроена: трагедия, счастье, смех и слезы, ходят рядом, рука, об руку. Когда зло и добро, каким-то образом уживаются в одном человеке», - отметил Астахов.

В своем докладе на конференции омбудсмен привел данные по статистике: «В России свыше миллиона человек страдают алкоголизмом, более 66 тысяч – алкогольными психозами, 311 тысяч – наркоманией, почти 10 тысяч токсикоманов. Особенное беспокойство, вызывает ситуация с заболеваемостью наркологическими расстройствами детей, подростков, женщин-матерей. В 2015 году на учете у наркологов состояло свыше полумиллиона женщин! А женщины, гораздо быстрее привыкают к алкоголю, становятся хронически больными с деградацией личностью и потерей самоконтроля. Это реальная угроза для благополучия семей и детей», - говорит детский правозащитник.

Напомним, что в случае отставки уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова его место могла бы занять сенатор Елена Мизулина. Такое мнение высказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, пишет «Комсомольская правда».