ОБЩЕСТВО

Стало известно, кому Ван Гог отдал свое отрезанное ухо

Имя женщины удалось выяснить лишь через 130 лет

Раньше считалось, что ухо великого художника досталось случайному знакомому Винсента Ван Гога, проститутке или содержательнице борделя, но личность получателя «ценного дара» так и не была установлена. Теперь же издание The Art Newspaper выяснило его имя – ею оказалась Габриэль Берлатье, дочь фермера, работавшая в публичном доме.

Западные журналисты рассказали, что нашли подсказку в книге «Ухо Ван Гога: Правдивая история» Бернадетт Мерфи, которая вышла на прошлой неделе. Якобы автор произведения привела имя девушки, но не стала называть ее фамилию по просьбе потомков.

Однако, как оказалось, имя дочери фермера было записано в документах Института Пастера в Париже. Там она лечилась от бешенства в 1888 году после того, как ее покусала собака. Девушке, прибывшей из города Арль, потребовалась новейшая вакцина, которая спасла ей жизнь. Но в итоге ее семье пришлось влезть в долги, а Гариэль стала работать в борделе, где значилась в качестве служанки.

Именно ей при встрече и отдал Ван Гог отрезанное ухо. Правда, сама Берлатье, позднее вышедшая замуж и прожившая долгую жизнь, никогда не распространялась о знакомстве с великим художником, пишет gazeta.ru.