ОБЩЕСТВО

Жителям Подмосковья придется отдельно платить за вывоз мусора

Новая платежная система ЖКХ вступит в силу с 2017 года.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, ежегодно регион имеет дело с 20% отходов страны.

«По закону запрещается размещать полигоны в Москве, поэтому «мусорную ношу» столицы берет на себя Московская область. По разным источникам, объем отходов составляет от 5 до 10 миллиона тонн в год. Однако ситуация становится плачевной: полигоны уже переполнены, отсутствует система мусоропереработки. Какие шаги планируется предпринять для предотвращения «мусорной катастрофы»

Ранее сообщалось, что по поручению президента РФ Владимира Путина были закрыты 16 из 39 полигонов. Эксперты отмечают, что в ближайшее время закроют еще девять полигонов. При этом мощности 14 оставшихся хватит только на 3-3,5 года.

«С 1 января 2017 года сбор, вывоз, транспортировка, утилизация и захоронение мусора станет отдельной коммунальной услугой. Вместе с газом, водой и электричеством в платежке будет присутствовать новая строка. Сейчас расходы на сбор и вывоз мусора входят в строку «Cодержание и ремонт общедомового имущества», - говорит Коган.

Министр отметил, что год назад был создан кадастр отходов, который заполняли юридические лица. Необходимо принять территориальные схемы, где будут указаны все источники образования отходов, виды, объемы. Следующий этап — формирование региональной программы, в которой уже будет учтено финансирование, применяемые технологии, пишут «Известия».