ОБЩЕСТВО

В Таиланде по запросу США без разъяснений арестовали россиянина, и он может повторить судьбу Виктора Бута

Российские дипломаты заявили МИД Таиланда о недопустимости экстрадиции в США арестованного в королевстве гражданина РФ Дмитрия Украинского.

Как сообщил генерал-майор полиции Таиланда Сурачет Хакпхан, россиянин Дмитрий Украинский обвиняется в хищении средств с кредитных карт граждан США в особо крупном размере. По заявлению полиции, ущерб от деятельности преступной группы, в которую якобы входил задержанный в Патайе 44-летний россиянин, превышает 1 миллиард бат (около 30 миллионов долларов США). При этом арестованный по запросу ФБР США в Таиланде гражданин России Дмитрий Украинский не числится в базе Интерпола и свою вину полностью отрицает, сообщает «РИА Новости».  Российские дипломаты ждут получения полной документации по его делу.

Россия уже направила ноту протеста в МИД Таиланда в связи с арестом  Украинского. "До настоящего момента каких-либо официальных уведомлений с разъяснением оснований для ареста российского гражданина ни от таиландской, ни от американской стороны нам не поступало", - заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, арестованный в Таиланде гражданин РФ должен быть передан российской стороне и Москва будет настойчиво этого добиваться.

К громкому делу уже подключилась Генпрокуратура. "Украинский полностью отрицает свою вину в инкриминируемых ему американской стороной деяниях. В связи с этим по поручению Юрия Чайки Генпрокуратура России совместно с МИД РФ вошли в контакт с компетентными органами Таиланда в целях защиты прав и свобод российского гражданина, предусмотренных общепринятыми международными нормами, и недопущения необоснованной его передачи американской стороне", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Нужно отметить, что в 2008 году похожая история произошла с российским предпринимателем Виктором Бутом. Он был арестован в Таиланде по запросу США, после чего более двух лет находился в заключении. В конечном счете россиянин был выдан США, которые обвинили Бута в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В ноябре 2011 года его приговорили к 25 годам тюрьмы.