ОБЩЕСТВО

В Турции заявили, что пилот-мятежник не получал команды сбить российский Су-24

Пилот действовал по собственной инициативе, руководствуясь «правилами применения силы».

Как заявил в недавнем интервью заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай, турецкий пилот сам принял решение сбить российский самолет. При этом вокруг ситуации со сбитым Су-24 были непонятные моменты и для Турции. "Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы", - отметил он.

"Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы", - цитирует заявление Актая «РИА Новости». По его словам, Турция защищала действия своего пилота, "чтобы не подвергнуть сомнению правила применения силы".

Напомним, что ВВС Турции 24 ноября 2015  года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждали, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны России заявило, что Су-24 оставался в небе над Сирией. После попытки вооруженного переворота официальные лица страны сообщили, что пилоты, сбившие российский самолет, находятся среди арестованных мятежников. Позже президент страны Тайип Эрдоган заявил, что они могут быть связаны с организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара  обвинила в организации мятежа.