ОБЩЕСТВО

Врачи в шоке: алкоголь может вызывать семь видов рака

По мнению медиков, шансы на развитие опухоли повышаются даже для тех, кто пьет умеренно  и не употребляет ничего крепче вина или пива.

Доктор Дженни Коннор из университета Отаго (Новая Зеландия) решила объединить и систематизировать результаты многочисленных исследований и десятков научных публикаций, касающихся связи между употреблением алкоголя и развитием рака. В итоге Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. По информации медика, таким образом погибает примерно 500 тысяч человек в год, сообщает «РИА Новости».

По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую «ответственно» в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них. Вероятность возникновения злокачественных опухолей особенно велика в тех случаях, когда алкоголь употребляется в больших количествах, превышающих 50 грамм в день. Однако шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренно и не употребляет ничего крепче вина или пива. И наоборот – отказ от спиртного быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые «напрямую» контактируют алкоголем — печени, пищевода и носоглотки.