ОБЩЕСТВО

Проиграв «дело о женском рюкзачке», лоукостер «Победа» собирается повысить тарифы

Цены на билеты могут увеличиться на треть

Входящая в группу «Аэрофлота» бюджетная авиакомпания «Победа» намерена добиваться отмены действующих в России норм бесплатного провоза багажа в самолетах. Об этом представители авиаперевозчика заявили после того, как «Победа» не смогла доказать в суде, что за провоз ручной клади в виде женских рюкзачков пассажиры должны платить.

Ространснадзор устроил проверку деятельности авиакомпании после жалобы члена Общественной палаты Дмитрия Чугунова и зампреда комитета по образованию Госдумы Алены Аршиновой.

Аршинову, летевшую самолетом «Победы», обязали доплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне «дамской сумочки в виде рюкзака».

- Следует разделять дамскую сумочку и рюкзак, - заявил в суде представитель авиакомпании. - Пассажирка имела право бесплатного провоза рюкзака в багажном отделении, так как в пункте 135 ФАП-82 про рюкзаки ничего не сказано, - добавил он.

Рассматривавшая дело судья Екатерина Аксенова назвала различие между дамской сумочкой и небольшим рюкзаком «игрой формулировок», разумно постановив, что вводить такие ограничения неправильно. Жалобу «Победы» на постановление Ространснадзора она оставила без удовлетворения.

В ответ на это авиакомпания сообщила, что будет вынуждена вдвое увеличить минимальный тариф (999 рублей с учетом всех сборов и таксы) и как минимум на тысячу рублей увеличить остальные тарифы, заявил изданию представитель авиакомпании. В настоящее время средний тариф «Победы» составляет около трех тыс. рублей, то есть в среднем цены на билеты могут вырасти на треть.