ОБЩЕСТВО

В Москве признали: российские ВКС действительно нанесли удар по американской базе в Сирии

Данный инцидент имел место в июне этого года и уже исчерпан

Об этом журналистам рассказал информированный военно-дипломатический источник в столице. «На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет», — приводит Lenta.ru слова собеседника.

Он объяснил, что российские ВКС не имели полной информации о дислокации американских объектов в Сирии.  Штаты не указали подвергшуюся атаке базу в числе районов, где действует лояльная им оппозиция. При этом, отметил источник, международная коалиция знала заранее о планах российской группировки и вполне могла бы предупредить наших военных.

Напомним, вчера, 21 июня, газета The Wall Street Journal сообщила о том, что 16 июня российские самолеты разбомбили базу сирийской оппозиции Ат-Танф неподалеку от иорданской границы. В этом лагере ранее располагался британский и американский спецназ, однако покинул его за сутки до атаки. Западные журналисты утверждают, что после первого удара американское командование обратилось в штаб российской группировки на Хмеймиме, но спустя 90 минут атака повторилась.  

Стоит отметить, что на сайтt Пентагона за 18 июня действительно размещено сообщение о видеоконференции, которую американцы проводили со своими российскими коллегами. Тема беседы – ошибочные бомбовые удары в районе Ат-Танф.