ОБЩЕСТВО

Сибиряки нервничать теперь будут меньше

В Новосибирской области работоспособность населения повысили необычным способом

Ночью 24 июля в 2.00 (по мск в 23.00) Новосибирская области перешела в шестую часовую зону. Теперь разница со столицей составляет не 3, как раньше, а +4 часа.

В этом году четырехчасовую разницу с Москвой, которая существовала плоть до 1993 года, вернули Алтайский край и Томская область. Новосибирские депутаты решили не отставать от соседей и приняли соответствующий законопроект, одобренный Госдумой и Владимиром Путиным.
Так для чего же переводить стрелки?
Закат и рассвет впредь будут на час позже. Предполагается, что новосибирцы станут больше успевать, высыпаться и отдыхать. А медики отмечают отрицательное влияние короткого светового дня на здоровье людей - недосып, проблемы с нервами, сердечно-сосудистые заболевания. В заксобрании уверены, что возвращение к прежней временной разнице Новосибирска с Москвой в четыре часа приведет к повышению работоспособности населения, производительности труда, качества учебы и образования.
Как обычно общество разделилось на «за» и «против». Первых, правда, по результатам различных соцопросов и мониторингов больше. Однако форумы пылают и от гневных комментариев.
«Сколько можно с этим временем «играться»? Оптимальный вариант, на мой взгляд, - вернуть переход на летнее и на зимнее время. Тогда никто не будет просыпаться в 4 утра и никому не будет темнеть рано. Хочу передать привет всем, кого не устраивает нынешняя временная зона. Где вы были все эти 20 лет? Вас ведь все устраивало? А теперь, посмотрите-ка, как все плохо! Это не время виновато, а вы такие нытики! Ну нет в России других проблем, кроме, как часовые пояса менять раз в несколько лет. Все проблемы решили - вот только с часами никак не разберемся. У нас, как всегда, о людях думают в последнюю очередь!» - написал на городском форуме Artie-Artir.
«Как мне теперь с сыном общаться, который живет в Москве? На работе он освобождается поздно. И общались мы только по вечерам. Теперь мне вообще не спать что ли?» - негодует 54-летняя жительница Железнодорожного района Анна Витальевна.
«Всё! Теперь никогда не посмотрю в прямом эфире «Евровидение»,  «Что? Где? Когда?» и важные спортивные матчи, - плачется интернет-пользователь под ником Красотулька.
Больше всех, наверное, не повезло сотрудникам фирм, где работают с иностранными компаниями и другими регионами. Связанные по работе со столицей будут вынуждены задерживаться в офисе на час дольше, а те, кто сотрудничает с Востоком, - приходить на час раньше. Зато садоводы-любители смогут позже уходить с огорода, а пышногрудые доярки на час отодвинут дойку своей буренки.
«Мне вообще параллельно, что они там делают! Я с работы - домой и из дома - на работу. Ну, бывает на дачу съезжу. Так на даче тоже все равно, какая у нас разница на часах - баню затапливаю, так или иначе, в полумраке», - поделился мнением Сергей Петров.
К слову, в связи с изменением часового пояса, изменилось расписание авиаперелетов и движения поездов дальнего следования. Метаморфозам подвергнуться и мобильные приложения на гаджетах сибиряков - владельцам придется вручную менять временную зону и отключить автоматическое изменение часового пояса.