ОБЩЕСТВО

Около 250 заключенных устроили бунт в колонии в Хакасии

В настоящее время беспорядки полностью подавлены

Бунт, в котором участвовало 242 заключенных, произошел в исправительной колонии №35 в городе Абакан. Массовые беспорядки начались из-за конфликта между осужденными и администрацией, разгоревшемся в воскресенье, 24 июля, около 22:30 по местному времени (18:30 мск – eg.ru).

Как гласит сообщение на сайте управления Следственного комитета России по республике Хакасия, «более 100 человек забаррикадировались в спальном помещении отряда №5». Полиция в течение шести часов пыталась договориться с заключенными, предлагая им решить все мирным путем и обещая полное соблюдение их прав и законных интересов. Но единственное требование «зеков» было существенное ослабление режима содержания, что является противозаконным, отметили в управлении.

В итоге, в 05:50 (01:50 мск) полиция применила силу и задержала всех участников бунта. Пострадавших в произошедшем нет, однако в ходе беспорядков был разрушен один из корпусов колонии и сильно пострадала внутренняя обстановка учреждения. Кабинеты, камеры, помещения жизнеобеспечения были разрушены действиями заключенных, которые переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери», — добавили в СКР.

В настоящий момент по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 («Организация и участие в массовых беспорядках») Уголовного кодекса России, сообщает Lenta.ru.