ОБЩЕСТВО

В сети появилось видео штурма взбунтовавшейся колонии в Хакасии

Ролик с кадрами спецоперации был опубликован на YouTube-канале местного информагентства

На выложенных в интернете кадрах видно, как спецназ республиканского УФСИН пытается прорваться в один из корпусов колонии №35, захваченный заключенными. Полицейские подставили к здании штурмовые лестницы, и  залезают по ним на третий этаж, параллельно закидывая осужденных светошумовыми гранатами.

Операцию по обезвреживанию заключенных проводили 25 июля в 05:50 по местному времени (04:50 мск – eg.ru). В ходе штурма никто не пострадал, а все преступники были задержаны и изолированы.

 

Напомним, бунт, в котором участвовало 242 заключенных, произошел в исправительной колонии №35 в городе Абакан. Массовые беспорядки начались из-за конфликта между осужденными и администрацией, разгоревшемся в воскресенье, 24 июля, около 22:30 по местному времени (18:30 мск).

Как гласит сообщение на сайте управления Следственного комитета России по республике Хакасия, «более 100 человек забаррикадировались в спальном помещении отряда №5». Полиция в течение шести часов пыталась договориться с заключенными, предлагая им решить все мирным путем,  но в итоге пришлось применять силу. 

В ходе беспорядков был разрушен один из корпусов колонии и сильно пострадала внутренняя обстановка учреждения. В настоящий момент по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 («Организация и участие в массовых беспорядках») Уголовного кодекса России, сообщает Lenta.ru.