ОБЩЕСТВО

СМИ: о детском посмертном донорстве

Минздрав разработал новый законопроект о донорстве и трансплантации.

По словам академика РАН, директора ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. Академика В. И. Шумакова», главного трансплантолога Минздрава Рф профессора Сергея Готье, в прошлом году неврологи, реаниматологи разработали документ, который вступил в силу с 1 января 2016 года. Это новая инструкция о констатации смерти мозга человека, включающая возможность постановки этого диагноза детям начиная с одного года.

Благодаря новому закону, будут рассмотрены нюансы детской трансплантологии. Однако изъятие органов у умершего ребенка возможно только с согласия родителей. «Ни у бабушек-дедушек, ни у опекунов такого права нет. Это сделано для того, чтобы исключить инсинуации, что сейчас всех сирот «пустят на органы», - говорит Готье.

Стоит отметить, что все операции по трансплантации совершаются за счет государственного бюджета. При подборе донора в первую очередь учитывается совместимость. «Очередь, конечно, тоже. Если есть несколько человек с приблизительно одинаковой совместимостью, но один стоит два года в очереди, а второй только что встал в нее, понятно, что орган достанется тому, кто ждет два года», - уточняет медик.

В том случае, если человек лежит в отделении реанимации на механической поддержке кровообращения «и ему нужно было сердце еще вчера пересадить, конечно, он получит это сердце, а не более стабильный пациент, который лечится медикаментами. Есть разные подходы, которые определяются международной практикой», - рассказывает директор центра.

Ранее сообщалось, что проблемой детского донорства интересовался и Дмитрий Медведев, встречаясь недавно с сотрудниками НЦССХ им. А.Н.Бакулева. Отвечая на вопрос премьера, министр здравоохранения сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве, пишут «Известия».